Настойка маклюры (адамова яблока) – полезные свойства, применение

Настойка маклюры применяется в народной медицине, как лечебное средство от многих заболеваний. С ее помощью лечат суставы, она используется как растирка, с ней делают компрессы. Маклюра (адамово яблоко) помогает бороться с онкологическими проблемами, способствует снижению давления, используется в лечении варикозного расширения вен, в борьбе с кожными болезнями. В научной медицине, из-за недостаточной изученности лечебных свойств растения или скептического к ним отношения, не используется.

Совет. Не путайте настойку из адамова яблока – плода дерева маклюры и настойку из адамова корня – травянистого растения. Это совершенно разные лекарственные средства народной медицины.

Фармакологические свойства препарата

Маклюра – плодовое дерево семейства Тутовые родом из юго-востока США, позже было введено и натурализовано в других странах. Территориально более доступными для жителей России являются деревья, произрастающие в государствах Средней Азии, республике Адыгеи, Крыму, Ставропольском крае, на Кавказе. Впервые дерево было изучено американским ученым Вильямсом Маклюрой, поэтому носит его имя.

Адамовым яблоком называют не само растение, а только его определенную часть – соплодия. Это крупный, круглый, достигающий 15 см в диаметре, плод с морщинистой кожурой. Внешне, по своей окраске он напоминает апельсин – желто-оранжевый, но может быть и желто-зеленого цвета. Несъедобен, имеет горький вкус, запах мякоти напоминает огуречный. Существует поверье, что именно этот плод был под запретом в Эдемском саду, а попробовав его и ощутив горечь, Адам сразу же сошел с небес на землю.

Целебная сила адамова яблока и широкое применение в народной медицине обусловлены биохимическим составом кожи, мякоти, липкого беловатого клеточного сока, семян маклюры в виде небольших орешков внутри плода и листьев растения. Чтобы маклюра раскрыла свои лечебные свойства, из нее готовят лекарства по специальным рецептам, проверенным пациентами на собственном опыте. Адамово яблоко применяют для лечения многих заболеваний, чаще всего используют как средство местного назначения.

Настойка маклюры (адамова яблока) – полезные свойства, применение

Наиболее ценные вещества маклюры, обладающие физиологической активностью и даже в малых дозах положительно воздействующие на человеческий организм:

  • тритерпеновые сапонины – нормализуют водно-солевой обмен, оказывают противовоспалительный и противоаллергический эффект (устраняют отек слизистой, спазм гладких мышц бронхов), повышают всасываемость сердечных гликозидов, сопротивляемость организма действию неблагоприятных факторов;
  • пектины – природные санитары, стабилизируют обмен веществ, улучшают периферическое кровообращение, активируют синтетические процессы, производят сорбцию и выводят из организма различные биогенные токсины, шлаки, продукты метаболизма, ксенобиотики, мочевую кислоту (используется как противоподагрическое средство). Благодаря благоприятному влиянию на состояние слизистой оболочки ЖКТ нейтрализует побочные эффекты противовоспалительных препаратов нестероидного ряда;
  • флавоноидные соединения, группа витамина Р – тормозят действие фермента гиалуронидазы, расщепляющей основные компоненты межклеточного матрикса. Повышают концентрацию гиалуроновой кислоты, препятствуя тем самым развитию воспалительной реакции, разрушению суставного хряща. Улучшают регенерацию поврежденных тканей, укрепляют соединительнотканные структуры, увеличивают способность суставов выдерживать механические нагрузки. Уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов, потому их рекомендуется сочетать с аспирином и антикоагулянтами;
  • изофлавоны – проявляют метаболическую и антиканцерогенную активность, помогают в борьбе с постменопаузальным остеопорозом и кожными болезнями;
  • фитостерины – уменьшают уровень холестерина, снижая объем его всасывания, предотвращают риск возникновения рака, заболеваний сердца и сосудистой системы;
  • желчные кислоты – регулируют состав желчи, растворяют холестериновые камни, уменьшают содержание потенциально токсичных соединений в желчном пузыре.

Настойка маклюры (адамова яблока) – полезные свойства, применение

Настойка маклюры (адамова яблока) – полезные свойства, применение

Настойка маклюры (адамова яблока) – полезные свойства, применение

Настойка маклюры (адамова яблока) – полезные свойства, применение

Настойка маклюры (адамова яблока) – полезные свойства, применение

Чем полезна маклюра?

Плоды маклюры отличаются выраженным запахом огурца, но совершенно несъедобны. При разрезании плода заметна жирная густая пленка, которая является следствием большого содержания масел в плодах растения.

Плоды также содержат:

  • пектин;
  • биофлавоноиды;
  • сапонины;
  • изофлавоны;
  • желчные кислоты.

Пектин улучшает местные обменные процессы и выводит токсические соединения. Благодаря этому веществу в составе, маклюра широко применяется в терапии подагрического артрита как средство против тофусов.

Биофлавоноиды защищают хрящевую ткань от повреждения. Эти вещества улучшают регенерацию эпидермиса, укрепляют сосуды, улучшают местный кровоток. Благодаря этим веществам, примочки на основе маклюры эффективно устраняют болевой синдром и уменьшают воспаление суставной капсулы.

Сапонины принимают участие в обмене веществ. При наружном применении эти вещества снимают отек и способствуют восстановлению питания хрящевой ткани.

Желчные кислоты оказывают раздражающее действие, усиливая кровообращение тканей вокруг больных суставов. Эти вещества также снимают воспаление и нормализуют двигательную активность воспаленных суставов.

Состав, формы выпуска

Что важно знать об адамовом яблоке и как правильно его приготовить. Само дерево маклюра неприхотливо, выживает даже в условиях города, его ценят также за декоративные свойства. Для лечебных целей подходят только созревшие соплодия (лучше, если они собраны после опадания) – яркой окраски, крупные, без повреждений кожуры, гнилостных пятен, следов плесени. Желательно, чтобы деревья произрастали на экологически чистой территории. Созревает адамово яблоко, или как его иначе называют лжеапельсин, осенью – период сбора урожая обычно длится с конца сентября по конец октября. Оно хорошо транспортируется и долго хранится.

Внимание! Плоды и листья маклюры ядовиты!

В чистом виде растение не применяется, используется только в виде лекарственных форм, приготовленных по специальной рецептуре и строго дозированных. Существуют средства для наружного и внутреннего приема. Аптеки и специализированные магазины, торгующие фитопрепаратами и биологически активными добавками, предлагают мази, растирки, масла адамово яблоко и настойки спиртовые. Также можно приобрести отдельные части растения маклюра на вес.

Настойка маклюры (адамова яблока) – полезные свойства, применение

Если сбор сырья будет проводиться самостоятельно, то важно учитывать ядовитые свойства этого плодового дерева, высоту растения (доходит до 20 м), наличие длинных (до 2,5 см) колючек на листьях и клейкой маслянистой жидкости (млечный сок), покрывающей плоды, легко прилипающей к рукам и инструментам и с трудом отмывающейся. Поэтому потребуется соблюдение определенных мер предосторожности: использовать защитные перчатки, не допускать контакта с глазами, носовым отверстием, ротовой полостью и другими слизистыми.

При разрезании адамова яблока ножом обильно выделяется клеточный сок – он особенно ценен в рецептах мазей и настоек для суставов. Хорошие результаты также дает использование мякоти, жмыха семени. Листва и молодые веточки доказанной эффективностью не обладают, известно только, что они содержат большое количество лимонной кислоты, способствующей ускорению метаболизма.

Рецепт приготовления мази:

  • Мазевой основой служит обычно свиное сало. На медленном огне его перетапливают в жир (смалец) и покрывают полученным топленым жиром дно емкости, толщина слоя должна составлять не менее 1,5 см. Сало можно заменить оливковым, сливочным маслом, пчелиным воском, детским либо другим жирным кремом, любой аптечной мазевой основой.
  • Взять целый, предварительно хорошо промытый плод, порезать его небольшими дольками и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученной кашицей залить смалец также на 1,5 см.
  • Повторять слои вплоть до полной наполненности емкости. Верхним слоем должен быть смалец.
  • Для герметизации сверху укладывают пласт теста и заполненную таким образом емкость закрывают плотно крышкой.
  • На сутки оставляют упревать в духовке на минимальном огне или ставят на водяную баню.
  • Полученную после томления смесь остужают, аккуратно переливают в емкость для хранения будущего лекарственного средства, минимизировав попадание воздуха в момент перекладывания.
  • Емкость укупоривают и отправляют на хранение в холодильник.

Сколько потребуется адамова яблока и как сделать настойку для суставов (растирку):

  • Потребуются плоды и спирт (желательно 96%, т.к. при хранении концентрация настойки будет снижаться, при желании в дальнейшем ее можно будет разбавить водкой, получив 70% раствор – лечебный эффект от этого не уменьшится) в пропорции 1:1.
  • Соплодия мелко рубят ножом или натирают на средней по размеру терке.
  • Укладывают в бутыль, заливают соответствующим количеством спирта, плотно закупоривают.
  • Помещают в затемненное место. Раствор доходит за срок не менее 2-х недель, выдерживается при комнатной температуре. При хранении его цвет будет меняться, он перестанет быть прозрачным и слегка зеленоватым, а постепенно приобретет сначала оранжевый, затем насыщенный кирпично-коричневый оттенок.
  • Бутыль необходимо каждый день энергично встряхивать.

Настойка маклюры (адамова яблока) – полезные свойства, применение

Больше всего времени потребуется на приготовления лекарства, предназначающегося для приема внутрь – адамово яблоко настойка на водке:

  • На 500 г измельченного фрукта потребуется 500 мл качественной водки или питьевого спирта (крепость 40 градусов).
  • До момента использования раствор должен вызреть в прохладном темном месте (не в холодильнике) не менее 1 месяца, в идеале – 6-12.
  • По истечении указанного времени настойка должна приобрести цвет крепко заваренного чая, что свидетельствует о ее полной готовности, безопасности и эффективности – что окислительные процессы не происходят, а все полезные элементы вобрал спирт.

Рецепты приготовления настоек

Основанные на применении в качестве доминирующего компонента адамова яблока многообразные народные рецепты ориентированы на лечение разнообразных заболеваний. Важно не превышать указанные пропорции и перед началом целебных манипуляций посоветоваться с врачом о целесообразности включения настойки маклюры в терапевтический комплекс.

На водке

Настойка маклюры (адамова яблока) – полезные свойства, применение

Шинкуют на небольшие фрагменты один плод маклюры. Перекладывают в стеклянную банку с 3 л водки. Помещают закрытый крышкой сосуд в темный шкаф и выдерживают месяц в неосвещаемом шкафу при периодическом взбалтывании.

Отцеженную через сито настойку применяют при ревматизме, радикулите для примочек, которые оставляют на четверть часа. Затем следует закутать спину шерстяной шалью на 20 минут. Проводят процедуры перед сном. Курс длится 30 дней. Повторяют раз в полгода.

На спирте

Используют дома только хорошо созревшие плоды, которые тщательно промывают и обсушивают. Считается, что спирт (96%) для настоек подходит больше, так как уничтожает все патогенные микроорганизмы.

Необходимо размельчить на мясорубке или при помощи блендера 500 г плодов маклюры. Кашицу перекладывают в стеклянную бутыль с 500 мл спирта. Емкость закрывают пробкой и ставят в прохладное неосвещаемое место.

Наиболее подходящим сроком для настаивания считается 12 месяцев. Однако для наружного пользования можно средство применять через 14 суток. Для внутреннего приема разрешается его использовать спустя 1-6 месяцев после начала настаивания.

Для приема внутрь адамова яблока чаще всего используется настойка. Некоторые целители предпочитают делать водные вытяжки, но свойства, чем полезно адамово яблоко, полнее проявляются при длительном настаивании. Сфера применения настойки очень широка:

  • Миома и мастопатия;
  • Сниженный иммунитет;
  • Тяжелые поражения суставов;
  • Интоксикация, особенно, хроническая;
  • Болезни нервной системы.

Для приготовления настойки нужно раздобыть плоды маклюры, собранные в октябре. Они будут спелыми, а готовое средство обретет оттенок настоявшегося черного чая. Чтобы настойка не окислилась, нужно не доливать жидкость до краев, а крышку очень плотно завинчивать.

Как действует адамово яблоко

Наружные лекарственные средства на основе этого уникального растения вызывают раздражающий эффект, что улучшает проникающую способность и обеспечивает доставку активных ингредиентов непосредственно к пораженным структурам. При внутреннем применении настойки маклюра (адамово яблоко) благоприятно действует на кровеносные сосуды.

Польза от приема лекарства заключается в следующем:

  • расширяет сосуды, повышает их эластичность, ускоряет кровоток, увеличивает отток продуктов распада тканей, прочих токсинов;
  • нормализует метаболизм на клеточном уровне, предупреждает отложение солей в суставах, очищает их;
  • оптимизирует деятельность внутренних органов – органов ЖКТ, печени, селезенки, желчного пузыря, сердца, сосудистой, нервной системы;
  • особенно эффективна настойка маклюра для лечения суставов и профилактики разрушения хрящевой и костной ткани – защищает суставные поверхности от быстрого изнашивания, способствует разрушению наростов на поверхности костей, избавлению от пяточной шпоры, улучшает питание хряща, обеспечивает его устойчивость к компрессии;
  • успокаивает боль в спине, облегчает состояние при подагрическом приступе, устраняет мышечный спазм, купирует суставные боли, разогревает мышцы;
  • снимает воспалительный отек, устраняет красноту, болезненность при касании, припухлость, повышенную температуру кожного покрова в области пораженного сустава;
  • ускоряет регенерацию поврежденных тканей, рассасывание послеоперационных рубцов;
  • активирует защитные силы организма в борьбе с инфекциями, дерматологическими проблемами, предупреждает развитие опухолей;
  • укрепляет иммунитет, тонизирует организм, предотвращает рецидив заболевания, улучшает двигательную активность.

Настойка маклюры (адамова яблока) – полезные свойства, применение

Настойка маклюры (адамова яблока) – полезные свойства, применение

Настойка маклюры (адамова яблока) – полезные свойства, применение

Настойка маклюры (адамова яблока) – полезные свойства, применение

 

Противопоказания

Настойка маклюры (адамова яблока) – полезные свойства, применение

Перед использованием маклюры настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом

Настойку маклюры не рекомендуется принимать внутрь без консультации врача. Плоды этого растения токсичны и могут вызвать сильное отравление. Противопоказания к наружному использованию средства:

  • аллергия на адамово яблоко;
  • крупные раны и ссадины в области нанесения;
  • сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен;
  • ломкость капилляров.

Лечение суставов ног противопоказано людям с нарушением кровообращения нижних конечностей, в связи с чем средство нельзя применять больным диабетом и варикозным расширением вен.

Показания к приему

О целесообразности применения адамова яблока решение принимает врач. Обычно его назначают как дополнительный элемент комплексной терапии, для повышения эффективности консервативного лечения и ускорения процесса выздоровления. Полезен препарат при многих заболеваниях. Отзывы свидетельствуют, что наилучший результат достигается при болезнях соединительной ткани и костно-мышечной системы.

При каких недугах помогает адамово яблоко и что лечит:

  • поражения суставов, нарушения функций позвоночника – все виды артрита, полиартрит, деформирующий остеоартроз, остеохондроз любого отдела, межпозвоночная грыжа;
  • болезни периферической нервной системы – радикулит, ишиас, мигрени, миалгия;
  • ревматические патологии, подагра;
  • гнойные заболевания кожи, подкожной клетчатки, дерматиты;
  • онкологические заболевания, доброкачественные новообразования;
  • варикозная болезнь, нарушения кровоснабжения;
  • травмы, растяжения, разрыв связок, плантарный фасциит, вальгусная деформация стопы;
  • послеоперационный период, перед спортивной тренировкой и усиленной нагрузкой.

Настойка маклюры (адамова яблока) – полезные свойства, применение

Инструкция по применению

Способ применения, дозировка и длительность лечения адамовым яблоком устанавливает врач исходя из вида и стадии заболевания, наличия и степени выраженности болевого синдрома, физиологических особенностей пациента. Для усиления эффекта возможно одновременное применение разных лекарственных форм.

Инструкция приводит общие рекомендации:

  • Настойка маклюры для применения наружно – используется в основном в виде растирки и компрессов. Прикладывают обильно смоченную в растворе натуральную ткань к больному участку кожи или непосредственно над очагом поражения, укутывают согревающей воздухонепроницаемой повязкой (можно целлофаном, листом капусты или лопуха и уже сверху теплой тканью) и оставляют в таком состоянии на полчаса. Допускается 3-х кратное применение в течение суток, рекомендуется регулярное нанесение. Оптимальная длительность лечебного курса – 15 процедур. Можно также аккуратно втереть раствор в кожу, обмотать сверху шерстяным платком и оставить на целую ночь. Для облегчения боли и улучшения самочувствия хватает несколько сеансов, максимальная продолжительность такого лечения – 2 недели.
  • Мазь – из нее делают аппликацию, тампоны. С помощью нагретой чайной ложки мазь зачерпывают из емкости, выкладывают на хлопчатобумажную ткань, равномерно распределяют по ней мазь ложкой и прикладывают к проблемной зоне, обмотав обработанный участок шерстяным платком или шарфом. Пациент не должен снимать компресс в течение 4-5 ч. Кратность такого применения – через день. Длительность курса – 2-3 месяца.
  • Настойка для внутреннего приема – употребляют в виде капель, разведенных в половине стакана чистой воды. Выпивать его следует до еды, желательно в утренние часы. При дозировке важно придерживаться определенной схемы, предусматривающей постепенное наращивание и снижение дозы. Начинают курс с 3-х капель однократно, через неделю – по 3 капли двукратно, на 3-ю неделю – уже по 3 раза в течение дня. В дальнейшем каждую неделю прибавляют по капле с тем расчетом, чтобы к 30-й недели суммарное количество капель (при 3-х кратном приеме в сутки) соответствовало возрасту пациента, но не более 30 капель. Достигнув максимума, необходимо начать постепенно снижать суточную дозу, уменьшая ее по той же схеме на 1 каплю, остановившись на уровне 3 капли по 3 раза. Курс лечения займет 14 месяцев, при необходимости допускаются повторные с интервалом в 1-2 месяца.

Настойка маклюры (адамова яблока) – полезные свойства, применение

В период приема капель важно наблюдать за реакцией организма, не допускать попадания частичек мази или настойки в глаза (возможен ожог). Сигналом к завершению лечения препаратом маклюра и обращением в медицинское учреждение за консультацией служат появившееся головокружение, тошнота, затрудненность дыхания, обморочное состояние, повышенная утомляемость, слабость.

Применять адамово яблоко противопоказано пациентам при наличии у них:

  • сахарного диабета;
  • предрасположенности к аллергической реакции;
  • почечной, сердечной дисфункции тяжелой формы;
  • индивидуальной непереносимости плодов маклюры;
  • детского возраста;
  • беременности или грудного вскармливания.

Побочные эффекты

Практическое применение выявило, что адамово яблоко способно спровоцировать следующие нежелательные явления:

  • аллергия дыхательных путей;
  • тошнота;
  • нарушения работы печени.

В период лечения адамовым яблоком категорически запрещен алкоголь и совмещение с антибактериальной или химиотерапией. Для снижения нагрузки на печень рекомендуется питье отваров из трав, овощные соки и правильное питание (не злоупотреблять жирным, копченым, жареным, сладким, острым, фастфудом).

Стоимость препарата, аналоги

Рецепт для приобретения фитопрепарата не нужен. Сорванные с деревьев или опавшие плоды маклюра хранятся до полугода в прохладном месте. Лекарства промышленного производства годны в течение: настойка – 2 года, мазь – 1,5. Собственноручно приготовленная мазь и растирка не теряют своих лечебных свойств в течение года, настойка для внутреннего приема – 5 лет, хранятся в холодильнике в плотно закупоренной таре.

Специализированные аптеки предлагают готовые лекарственные формы маклюра по следующей цене:

  • спиртовая настойка (экстракт) 100 мл – 200-300 руб.;
  • мазь 50 мл – от 390 руб., в соединении с другими лекарственными веществами – от 650 руб.

Настойка маклюры (адамова яблока) – полезные свойства, применение

Аналогов этому природному биостимулятору не существует. Препарат изготавливают из ядовитого растения, поэтому бесконтрольный прием недопустим. Методику и необходимость лечения адамовым яблоком желательно согласовывать с врачом.

Что собой представляет растение

Маклюра оранжевая имеет сразу несколько названий: маклюра яблоконосная, лжеапельсин, красильная шелковица, адамово яблоко, несъедобный апельсин. Растение относится к семейству тутовых и представляет собой плодовое листопадное дерево, высота которого может достигать двадцати метров. Крона маклюры обычно густая и раскидистая, а ствол стройный и величественный, покрытый темно-коричневой трещиноватой корой.

Побеги и пазухи листьев дерева покрыты колючками в 2-2,5 сантиметра в длину. Цветет маклюра оранжевая мелкими цветками салатового цвета. Плоды растения особенно эффектны – круглые, огромные, величиной с большой апельсин. Обычно они окрашены в оранжевый или желто-салатный цвет.

Настойка маклюры (адамова яблока) – полезные свойства, применение

Они прекрасно транспортируются и могут сберегаться около полугода. Однако плоды адамова яблока полностью несъедобны, даже ядовиты. Именно они обладают лечебными свойствами. Рецепты для суставов из маклюры, по отзывам, весьма эффективны, мы их и рассмотрим в данной статье.

Но вначале давайте обсудим, почему это дерево считается таким важным и целебным.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Заказать звонок
+
Жду звонка!
Подбор врача
close slider

Если Вы не нашли ответ на нашем сайте?
Получите консультацию специалиста!
Нажав на кнопку ниже.
Adblock
detector