Мидокалм – эффективный миорелаксант, продолжительность приема, особенности терапии

Мидокалм – эффективный миорелаксант, продолжительность приема, особенности терапии

Препарат мидокалм за время существования нашел широкое применение в медицине, повышенным спросом он пользуется при лечении заболеваний спины. Средство относится к группе миорелаксантов, его действие направлено на устранение напряженности и боли в мышцах, его часто назначают при других заболеваниях, препарат отличается хорошей переносимостью, обладает минимальным набором побочных явлений, показывает высокую эффективность за короткий период времени. Прием лекарства имеет некоторые особенности, поэтому перед его применением рекомендуется проконсультироваться у врача. Сколько дней принимать лекарство? Длительность приема зависит от заболевания и особенностей организма пациента, иногда лечение может длиться несколько лет. Препарат показывает высокую эффективность при лечении самых разных заболеваний, он не представляет опасности для организма, поэтому мидокалм можно принимать на протяжении многих лет.

Состав и форма выпуска

Мидокалм – эффективный миорелаксант, продолжительность приема, особенности терапии

Мидокалм выпускается в таблетках и растворе для в/в, в/м введения. Таблетки фасуются по 10 в блистере, в одной пачке – 3 шт. Основным действующим веществом является толперизон, в одной таблетке его концентрация может составлять 50/150 мг, соответствующая информация выгравирована на таблетке. Для уколов препарат выпускается в ампулах по 1 мл, в одной ампуле содержится 100 мг гидрохлорида толперизона и 2,5 лидокаина.

Стандартный срок использования

Если обратиться к инструкции, то можно узнать следующее:

  • препарат Мидокалм выпускается в виде таблеток и уколов;
  • активным компонентом лекарства является толперизона гидрохлорид (50 или 150 мг в таблетке, 100 мг в ампуле);
  • лекарство относится к миорелаксантам центрального действия.

Производитель не указывает в аннотации строгий срок лечения. Право назначения схемы и дозировки предоставляется врачу. Средняя продолжительность курса, рекомендованного неврологами, составляет 7-14 суток.

Показания к применению

Препарат рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • патологии мозга (при отсутствии воспалений);
  • почечные колики, камни в желчном пузыре;
  • нарушения тонуса и функционирования мышц;
  • аутоиммунные заболевания;
  • различные патологии мышечных и костных тканей (спондилез, артроз, остеохондроз и др.);
  • повышенный тонус/спазм мышц после рассеянного склероза, перенесенного инсульта;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • заболевание Рейно;
  • облитерирующий эндартериит;
  • период после хирургического вмешательства;
  • трофические язвы;
  • постинсультный период с целью коррекции грубых нарушений походки;
  • геморрой, сопровождающийся болезненными ощущениями, вызванными образованием геммороидальных узлов;
  • болезненные месячные;
  • последствия повреждений иннервации сосудов;
  • посттромботические нарушения венозного кровообращения и лимфооттока;
  • статический паралич, сопровождающийся мышечной дистонией (в педиатрии);
  • угроза преждевременного прерывания беременности.

Мидокалм – эффективный миорелаксант, продолжительность приема, особенности терапии

 

 

 

 

 

Взаимодействие с другими медикаментами

«Мидокалм» хорошо совместим с другими лекарственными средствами. Он не потенцирует угнетающего действия седативных препаратов, поэтому его можно применять вместе со снотворными и транквилизаторами.

Некоторые медикаменты усиливают эффект от применения «Мидокалма». К ним относятся:

  • средства для общего наркоза;
  • миорелаксанты периферического действия;
  • препарат от гипертонии «Клонидин»;
  • седативные лекарства.

«Мидокалм» усиливает действие препаратов с нифлумовой кислотой. Эти средства применяют при воспалительных заболеваниях суставов, например при ревматоидном артрите.

При патологиях опорно-двигательного аппарата часто вводят смесь лекарств: «Мидокалм», «Мовалис» и «Мильгамма». Такая комбинация препаратов эффективно купирует болевой синдром.

«Мидокалм» снимает спазмы мышц, «Мовалис» устраняет воспаление, а витаминное средство «Мильгамма» представляет собой нейропротектор.

Эти лекарства хорошо совместимы и дополняют действие друг друга. Смесь препаратов вводят внутримышечно, дозировку определяет врач.

Мидокалм при остеохондрозе, длительность лечения

Мидокалм – эффективный миорелаксант, продолжительность приема, особенности терапии

Остеохондроз — серьезное заболевание костно-хрящевых тканей, течение которого сопровождается болевым синдромом. Его интенсивность определяется распространенностью и тяжестью изменений в позвонках/межпозвоночных дисках, важными факторами являются также напряженность в мышцах, стадия воспалительного процесса. Стоит отметить, что при лечении болезни не всегда используются эффективные лекарственные препараты, применение гелей и мазей дает ограниченный эффект, а пероральные средства часто оказываются неэффективными. При остеохондрозе наряду с другими миорелаксантами часто назначают мидокалм. Болевой синдром, которым сопровождается заболевание, вызывает спазм глубоких мышц спины, что приводит в свою очередь к ограничению двигательной активности позвоночных сегментов. Такое течение болезни способствует ухудшению ситуации и снижению эффективности лечения.

Мидокалм и другие миорелаксанты назначают в целях устранения данного дисбаланса, они обладают следующими свойствами:

  • седативное действие;
  • обезболивающий эффект;
  • снижение напряжения в мышцах;
  • устранение спинальных рефлексов.

Прием мидокалма способствует повышению эффективности ЛФК, массажа и т. д. При лечении остеохондроза заметно улучшается состояние пациентов, терапия приводит также к существенному усилению эффективности лечения. Как долго можно пить препарат при остеохондрозе? Лечение болезни предполагает прием лекарств непродолжительными курсами.

Соблюдение инструкции позволяет максимально быстро вылечить остеохондроз, врач назначает дозу на основании состояния пациента.

Действие, отзывы

Мидокалм сертифицируется в качестве миорелаксанта – группы препаратов, направленных на снятие мышечного напряжения и спазмов, вызванных различными причинами. Эти явления, проявляющиеся в составе симптоматики других заболеваний, становятся источником болевого синдрома.

Мидокалм напрямую воздействует на головной мозг, сообщая о необходимости снижения уровня мышечного напряжения. Он блокирует опасные сигналы, передаваемые нервной системой, снижая её активность и дополнительно стимулируя процесс кровообращения.

Выступает в роли антиадренергетика, спазмолитика и анестетика, не создавая заметного седативного действия – это позволяет показателям реакции оставаться в норме, необходимой для выполнения задач, требующих внимания. После поступления в организм, максимальный эффект достигается в пределах одного часа, а основной компонент метаболизируется практически сразу, через органы почечной системы.

От чего помогает

Прием мидокалма оказывает следующее действие:

  • снижает развитие адреналиновых эффектов в органах;
  • подавляет мышечный спазм;
  • снимает болевой симптом;
  • уменьшает возбудимость спинного мозга;
  • стабилизирует мембранные волокна;
  • замедляет возбудительные процессы;
  • снижает ригидность и мышечный тонус.

Назначение мидокалма производится по решению врача, он принимается в составе общего лечебного комплекса, утвержденного аналитикой результатов полного обследования.

Отзывы людей

На этом ролике врач рассказывает о свойствах мидокалма и приводит объяснения о том, как самостоятельно производить внутримышечные инъекции, болея дома.

Способы применения, продолжительность лечения

Мидокалм – эффективный миорелаксант, продолжительность приема, особенности терапии

Как принимать мидокалм в таблетках, сколько можно принимать? Дозировка и длительность применения напрямую зависят от клинической картины и выраженности патологии, возраста пациента и наличия сопутствующих болезней. При выборе схемы лечение необходимо также учитывать отдел пораженного отдела позвоночника и другие факторы. Стандартная взрослая дозировка составляет 50 мг. Пациенты часто интересуются, как принимать таблетки при остеохондрозе, как пить мидокалм. Прием рекомендуется разделить на три раза, при спазмах и сложном течении болезни допускается трехкратное увеличение дозы. Это означает, что пациенты должны принимать мидокалм 3 раза в сутки после еды по 150 мг.

Противопоказания

Мидокалм – эффективный миорелаксант, продолжительность приема, особенности терапии

Список противопоказаний немногочисленный, однако, они имеются:

  • Гиперчувствительность к любому компоненту, входящему в состав (лидокаин, толперизон или что-то из вспомогательных веществ). А также аллергия на эперизон, поскольку по химическому составу он аналогичен с толперизоном.
  • Миастения гравис.
  • Инъекционный раствор не применяется в детской практике.
  • Первый триместр беременности и лактация.

Продолжительность лечения

Мидокалм – эффективный миорелаксант, продолжительность приема, особенности терапии

Важную роль играет вопрос, сколько дней можно пить лекарственное средство. Препарат используется в медицинской практике на протяжении 50 лет, в результате клинических исследований было установлено, что препарат достаточно эффективен, побочные явления проявляются достаточно редко. Пациенты с нарушениями ЦНС могут принимать мидокалм на протяжение многих лет (до семи). В результате проведенного ретроспективного исследования безопасности терапии мидокалмом была установлена его безопасность для организма. Продолжительность приема лекарства может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретроспективный анализ доказывает возможность безопасного применения лекарства на протяжении нескольких лет. Средняя продолжительность терапии составляет один год, максимальная — семь лет.

Дозировка

О том, как долго можно принимать Мидокалм, необходимо говорить, отталкиваясь от назначенной дозировки медикамента. Взрослым пациентам рекомендуется принимать средство 3 раза в день. Каждый раз доза лекарства составляет от 50 до 150 мг. Чем выше суточное количество лекарственного средства, тем быстрее придется завершить прием. Статистика показывает, что длительное лечение, проводимое годами, предполагает применение минимальной дозы лекарства.

Детям назначают принимать Мидокалм 10 дней. Дозировка устанавливается индивидуально и зависит от возраста ребенка. До 3 лет суточная порция медикамента составляет 5 мг на каждый кг массы тела.

Не рекомендуется самостоятельно превышать дозировку Мидокалма или увеличивать продолжительность его приема. При необходимости долгой терапии необходимо регулярно посещать врача и проходить назначаемые обследования.

Препарат мидокалм за время существования нашел широкое применение в медицине, повышенным спросом он пользуется при лечении заболеваний спины. Средство относится к группе миорелаксантов, его действие направлено на устранение напряженности и боли в мышцах, его часто назначают при других заболеваниях, препарат отличается хорошей переносимостью, обладает минимальным набором побочных явлений, показывает высокую эффективность за короткий период времени. Прием лекарства имеет некоторые особенности, поэтому перед его применением рекомендуется проконсультироваться у врача. Сколько дней принимать лекарство? Длительность приема зависит от заболевания и особенностей организма пациента, иногда лечение может длиться несколько лет. Препарат показывает высокую эффективность при лечении самых разных заболеваний, он не представляет опасности для организма, поэтому мидокалм можно принимать на протяжении многих лет.

Передозировка

Информация о передозировке препаратом не зафиксирована, мидокалм отличается широким спектром действия и нетоксичностью. Существуют описанные случаи перорального применения 600 мг основного действующего вещества у детей, какие-либо токсические проявления отсутствовали. При приеме у детей 300-600 мг лекарства наблюдалась повышенная раздражительность. Специфический антидот отсутствует, при диагностированной передозировке проводится промывание желудка, на следующем этапе рекомендована симптоматическая/поддерживающая терапия.

Как проявляется аллергия

Побочные действия во время применения Мидокалма у пациентов встречаются крайне редко. Чаще всего негативные реакции могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью компонентов препарата или передозировкой. Аллергические реакции проявляются высыпаниями на коже в виде крапивницы или дерматита. В редких случаях непереносимость медикамента может вызвать анафилактический шок.

Кроме этого, могут появиться головная боль, расстройство желудка, гипотония, головокружения. При возникновении любого из вышеперечисленных признаков необходимо срочно проконсультироваться у лечащего врача.

Побочные явления

Мидокалм – эффективный миорелаксант, продолжительность приема, особенности терапии

Данные о побочных явлениях основаны на исследовании более чем 12 000 пациентов, по их результатам было установлено, что чаще всего побочные действия были связаны с системными нарушениями, расстройствами ЖКТ и ЦНС. В более половине случаев побочные явления представлены проявлениями повышенной чувствительности, чаще всего эти реакции не представляют угрозы для жизни пациента, не требуют лечения и исчезают сами по себе. В единичных случаях реакции гиперчувствительности могли представлять опасность для жизни.

Побочные явления:

  • нарушения питания, вплоть до анорексии;
  • нарушения режима сна и бодрствования;
  • артериальная гипотония;
  • тошнота, диспепсия;
  • слабость, боли в мышцах;
  • остеопения;
  • снижение концентрации внимания;
  • утомляемость, ощущения дискомфорта;
  • анафилактическая реакция;
  • гиперемия кожи;
  • анафилактический шок;
  • проблемы ССС;
  • нарушения функционирования печени в легких формах;
  • брадикардия;
  • раздражительность, ощущение жажды;
  • увеличение лимфоузлов;
  • спутанность сознания.

При наличии побочных эффектов следует немедленно обратиться к врачу.

Особые указания

В период употребления средства требуется соблюдение осторожности при выполнении работ, которые сопровождаются повышенной концентрацией внимания, в том числе с ответственностью за здоровье личное и окружающих. К примеру, вождение транспортных средств, работа на станочном оборудовании с открытыми вращающимися элементами и работы на высоте.

Как бы это не оказалось странным, но Мидокалм и алкоголь совместимы, так как лекарство не увеличивает воздействие спирта на организм.

Тем не менее, стоит воздержаться во время лечения от приема спиртосодержащих напитков, в противном случае препарат может вызвать и негативное влияние на организм.

Так, при обостренной чувствительности не исключено появление головных болей, тошноты, снижение аппетита и расстройств желудочно-кишечного тракта. Может быть вызван зуд, отек Квинке, удушье и анафилактический шок.

При нарушении функции печени и почек препарат применяется под строгим наблюдением врача, а при наличии тяжелых заболеваний этих органов его не назначают. В случае выявления негативных факторов лекарство отменяют.

Отмечается усиленное взаимодействие лекарства с психотропными средствами, препаратами для наркоза и лекарствами, понижающими тонус скелетных мышц. Это наиболее заметно при эффективном водействии Мидокалма.

В период вынашивания плода, в том случае, если риск оправдан, то в первые три месяца уколы назначать допускается, но под наблюдением специалиста и отсутствии сопутствующих заболеваний и противопоказаний.

Так как нет данных о проникновении химических веществ препарата в грудное молоко, то в период лактации стоит от применения средства отказаться. Детям назначение средства в уколах противопоказано.

Мнения пациентов

Отзывы о препарате «Мидокалм», которые дают люди, прошедшие курс терапии, существенно разнятся. Одним медикамент очень помог, и их состояние здоровья улучшилось. Другие особого результата не заметили. Более того у них наблюдались побочные реакции в виде тошноты и аллергических проявлений.

В недоумение приходят и родители малышей до года с диагнозом гипертонус, которым назначили таблетки. Однако давать их детям из-за наличия в инструкции по применению ограничения по возрасту, они не решаются. Многие возмущены отсутствием формы в виде сиропа «Мидокалм», от чего могло бы помочь средство и малышам до года.

 

Источник

Ссылка на основную публикацию
Заказать звонок
+
Жду звонка!
Подбор врача
close slider

Если Вы не нашли ответ на нашем сайте?
Получите консультацию специалиста!
Нажав на кнопку ниже.
Adblock
detector