Электроэнцефалограмма головного мозга: что показывает, расшифровка результатов

 

ЭЭГ головного мозга – что это такое?

Электроэнцефалография головного мозга (ЭЭГ) – метод аппаратной диагностики. Он базируется на регистрации электрических импульсов, которые исходят от отдельных зон мозга. Сам орган насчитывает большое количество нейронов, каждый из которых выступает в роли генератора собственного электроимпульса. Амплитуда и сила этих микротоков не имеют постоянства и меняются в зависимости от рода выполняемой человеком деятельности (сон, бодрствование, физические нагрузки).

Зарегистрировать эту биоэлектрическую активность мозга можно при помощи металлических электродов. Накладываются они на поверхность головы. Улавливая биоэлектрические колебания головного мозга, электроды усиливают их и передают на прибор, который регистрирует и выводит показатели на экран. Данная процедура называется ЭЭГ головного мозга.

Подготовка пациента к исследованию

За три дня до исследования не принимайте противосудорожные препараты. Перед самой диагностикой голова должна быть чистой, но использовать крема, гели муссы и лаки для волос запрещено. Снимите все украшения. Не должно быть на голове дред и кос. Если процедура будет проведена ребёнку, следует объяснить ему все нюансы, метод проведения. Важно искоренить боязнь к исследованию. Разрешается брать с собой игрушки, книги и другие вещи, с которыми малышу проходить процедуру будет спокойнее. Если у Вас или у ребёнка вирусное заболевание (простуда, грипп и др, то процедура будет отменена. На момент обследования взрослый или маленький пациент должны быть в спокойном состоянии. Перед проведением важно, чтобы пациент понимал, что ему следует сидеть неподвижно от 15 и больше минут.

В первую очередь врач подключит электроды к усилителю, затем ватным тампоном обеззаразит места их соединения с кожей головы. Затем на эти места мажется специальный гель. На пациента надевается шлем-сетка, и присоединяются электроды.

ЭЭГ – показания

Электроэнцефалограмма головного мозга назначается невропатологом. Она помогает врачу идентифицировать различные патологии нервной системы, которые не всегда дают явную клиническую картину. С помощью ЭЭГ медики дифференцируют истинные расстройства слуха и зрения от истерических, связанных с нарушением работы нервной системы. Исследование помогает выявить такую патологию, как эпилепсия. Если говорить про то, для чего делают ЭЭГ головного мозга, можно выделить основные показания для ее осуществления:

  • нарушение сердечного ритма;
  • бессонница;
  • расстройства сна (сонное апноэ, снохождение, сноговорение);
  • приступы судорог;
  • подозрения на эндокринную патологию;
  • патологии сосудов головы, шеи;
  • энцефалит;
  • менингит;
  • ВСД;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • хроническая усталость;
  • панические атаки;
  • обмороки;
  • задержка речевого развития;
  • заикание;
  • аутизм.

Электроэнцефалограмма головного мозга: что показывает, расшифровка результатов

Что показывает ЭЭГ головного мозга?

Пациентов, отправляемых на исследование, часто интересует вопрос, что показывает электроэнцефалограмма головного мозга. Необходимо отметить, что диагностические возможности этого метода велики.

С помощью ЭЭГ врачам удается:

  1. Оценить работу головного мозга, степень и характер нарушений.
  2. Определить причины панических атак, обморочных состояний, психических кризисов.
  3. Изучить смену периодов сна и бодрствования.
  4. Выявить участки мозга, провоцирующие эпилептические приступы.

Как делают ЭЭГ головного мозга?

Разобравшись с тем, что показывает электроэнцефалограмма необходимо выделить особенности ее проведения. Отметим, что исследование ЭЭГ головного мозга – безвредная для организма процедура. В ходе ее проведения в организм пациента не внедряют никаких датчиков, приборов. Врач одевает на поверхность головы обследуемого специальную сеть из электропроводников, напоминающих внешне шлем.

Пациент при этом сидит в удобной позиции в кресле с закрытыми глазами. В ходе процедуры он выполняет команды, подаваемые врачом (открыть глаза, глубоко вдохнуть и другие). При этом прибор регистрирует характер изменения импульсов и записывает их. На основании полученных данных специалисты делают заключение.

Подготовка к ЭЭГ головного мозга

Когда назначается ЭЭГ головного мозга, как подготовиться к исследованию, и что необходимо для процедуры – врач говорит сразу. Для получения объективных результатов, правильного отображения процессов, происходящих в головном мозге, необходимо строго следовать названным правилам. Среди обязательных к соблюдению условий:

  1. Отмена приема препаратов, влияющих на работу головного мозга (по указанию врача).
  2. Прекращение приема продуктов и напитков, содержащих кофеин: чай, шоколад, кофе, кола, энергетические напитки.
  3. Мытье головы накануне процедуры. Перед исследованием нельзя наносить на волосы косметические средства (лаки, муссы, гели).
  4. Перед исследованием за 1–2 часа необходимо поесть.
  5. При проведении процедуры нельзя нервничать, переживать. Накануне необходимо исключить стрессовые и эмоциональные нагрузки.

Проведение электроэнцефалографии

Исследование назначают на дневное время, однако в некоторых случаях большую информативность имеет ЭЭГ сна. Процедура проводится в специальной комнате, которая имеет хорошую свето- и шумоизоляцию. На голову пациента надевают специальную шапочку, которая состоит из множества электродов. Процедура проводится сидя в кресле или лежа на кушетке. Пациент находится в помещении один, связь с врачом поддерживается с помощью камеры и микрофона.

Перед тем как проводится электроэнцефалография, пациент предупреждается об особенностях осуществления манипуляции. Во время процедуры необходимо выполнять требования врача: при необходимости открыть и закрыть глаза, сделать глубокий вдох. При необходимости сменить положение тела пациент предупреждает об этом врача.

Электроэнцефалограмма головного мозга: что показывает, расшифровка результатов

Электроэнцефалография с нагрузочными пробами

Электроэнцефалография (ЭЭГ) с нагрузками предполагает выполнение определенных функциональных проб. Во время рутинного ЭЭГ врачи проводят запись мозговой деятельности в состоянии пассивного бодрствования. Пациент находится в расслабленном, спокойном состоянии с закрытыми глазами. Для большей информативности, выявления патологической активности мозга, скрытых форм эпилепсии проводят специальные тесты – фотостимуляцию и гипервентиляцию. Суть их заключается в следующем:

  1. В ходе процедуры человека просят глубоко дышать 2 минуты, затем задержать дыхание, открыть и снова закрыть глаза.
  2. При закрытых глазах осуществляют вспышки яркого света с различной частотой.
  3. Просят сжать пальцы в кулак или воспроизводят резкие звуковые сигналы.

Электроэнцефалография сна

ЭЭГ мозга во время сна направлена на изучение характера колебаний, передаваемых органом в период отдыха. Пациент просто спит, при этом энцефалограф снимает необходимые показатели. Процедуру проводят с целью выявления скрытых форм эпилепсии, когда межприступное ЭЭГ исследование головного мозга не дает реальной картины состояния пациента. Кроме того, врачам удается исключить случаи судорожных состояний, не связанных с эпилепсией, а имеющих психогенную природу.

Как часто можно делать ЭЭГ головного мозга?

Перед тем как сделать ЭЭГ головного мозга, пройти обследование, пациенты интересуются у врача относительно безопасности данного вида диагностики. Этот метод не предполагает какого-либо вмешательства, а лишь является способом регистрации импульсов головного мозга. Сам аппарат не создает никаких импульсов, он осуществляет только их регистрацию.

Учитывая это, можно с уверенностью сказать, что ЭЭГ головного мозга – абсолютно безопасная процедура. Проводится она как взрослым, так и детям. Необходимость и частоту исследований определяет врач. При этом пациент может быть абсолютно спокоен за свое здоровье. Единственным недостатком для самого обследуемого может быть необходимость неподвижно сидеть в одном положении на протяжении всей процедуры.

Начало процедуры

Исследование методом ЭЭГ у детей проводится в несколько приемов. Сама процедура делается в затемненной комнате со звукоизоляцией. Дети грудного возраста укладываются на стол для пеленания, либо находятся на руках у родителей. Более старшие пациенты – на кушетке, в положении сидя или полулежа.

Для считывания мозговой активности, голова смазывается гелем – проводником и одевается сетчатый шлем, с размещенными на нем электродами. Электроэнцефалограф получает сигналы через трубки – проводники, соединенные с электродами на шлеме. Прибор заземляют и устанавливают клипсы на мочки ушей блокирующие проведение тока.

Длительность процедуры составляет около 30 минут, в течение которых запрещено поворачивать или наклонять голову.

Электроэнцефалограмма головного мозга: что показывает, расшифровка результатов

Электроэнцефалограмма головного мозга: что показывает, расшифровка результатов

Электроэнцефалограмма головного мозга: что показывает, расшифровка результатов

ЭЭГ головного мозга – расшифровка показателей

Расшифровка электроэнцефалограммы может осуществляться только специалистом. В ходе оценки результатов учитываются не только полученные данные, но и анамнез пациента, наличие хронических заболеваний и нарушений нервной системы. Одними из первостепенных показателей являются ритмы головного мозга. Каждый из них имеет свои особенности и отличается по форме, амплитуде, постоянству колебаний. После того как выполнена ЭЭГ головного мозга расшифровка проводится с учетом следующих типов ритмов:

  1. Альфа-ритм.
    Определяется в обычном состоянии пациента. Нормальная частота во время бодрствования находится в пределах 8–14 Гц, амплитуда не превышает 100 мкВ. Проявляется в затылочной и теменной зонах. Полностью исчезает при внешних раздражителях, умственной нагрузке, открытии глаз.
  2. Бета-ритм.
    Определяет активность работы головного мозга. Отражает повышенную тревожность, депрессивное состояние, нервозность. Может быть результатом приема препаратов, воздействующих на ЦНС. Данный показатель у здоровых людей находится в границах 14–30 Гц, амплитуда – 3–5 мкВ. Проявляется в лобной доле.
  3. Дельта-ритм.
    Нормальный показатель 1–4 Гц, амплитуда 30–40 мкВ. Отражается во время сна, в период бодрствования этот тип волн составляет не больше 15 % от всех ритмов.
  4. Тета-ритм.
    Фиксируется во время сна. Является ключевым ритмом у детей 3–6 лет. Обнаруживается в центральном отделе мозга с 4 недель жизни. Показатели нормы: 4–8 Гц, амплитуда – 30–35 мкВ.

Метод проведения исследования взрослым

Так как обследование требует полного спокойствия и неподвижности, при этом необходимо выполнение заданий, то метод проведения для взрослых и детей отличается. Метод предполагает 3 варианта:

  • ВЭЭГ – мониторинг — видео электроэнцефалография — монтирование. Длится 4-5 часов. Выбирают 60% пациентов.
  • Ночные – 9 часов. Выбирают 36% проходящих исследование.
  • Холтеровские – 24 часа – 4-5%.

Для того чтобы уловить изменения или нарушения волн, нужно чтобы были выполнены различные действия. К примеру:

  1. раздражающие звуки разных тонов и громкости;
  2. вспышки света при закрытых и открытых глазах, разной яркости;
  3. намеренный отказ от сна;
  4. учащённое глубокое дыхание на протяжении 2-3 минут;
  5. фиксирование показателей во время сна;
  6. запись в течение суток;
  7. отслеживание реакций на применение различных фармакологических проб.

Процедура не имеет противопоказаний. Не является болезненной или неприятной.

Электроэнцефалограмма головного мозга: что показывает, расшифровка результатов

Источник

Ссылка на основную публикацию
Заказать звонок
+
Жду звонка!
Подбор врача
close slider

Если Вы не нашли ответ на нашем сайте?
Получите консультацию специалиста!
Нажав на кнопку ниже.
Adblock
detector