Анатомия голеностопа

Анатомия голеностопа

Голеностопный сустав является блоковидным, в котором имеются только два вида движений — сгибание и разгибание. Эверсия и инверсия осуществляются в таранно-пяточном суставе, который относят к плоским. Таранно-пяточный сустав очень прочен за счет мощного связочного аппарата, и большинство пронационно-супинационных травм приводит к повреждению не подтаранного, а голеностопного сустава.

Голеностопный сустав образован дистальными концами большеберцовой и малоберцовой костей, формирующих вилку, в которую входит таранная кость. Блок таранной кости имеет клиновидную форму, шире спереди, чем сзади, и является частью таранной кости, сочленяющейся с большеберцовой и малоберцовой костями.

При тыльном сгибании широкая передняя часть клина прочно входит в вилку, вследствие чего сустав становится очень стабильным; однако при подошвенном сгибании в вилку входит узкая задняя часть блока таранной кости, что допускает значительную подвижность сустава. Имея это в виду, нетрудно понять, почему большинство поврежденний голеностопного сустава происходит, когда стопа находится в положении подошвенного сгибания.

Анатомия голеностопа

Чтобы понять механизм повреждения этого важного сустава, врачу неотложной помощи необходимо хорошо знать анатомию основных мягкотканных структур, окружающих его. Для удобства эти структуры можно разделить на три слоя, окутывающих сустав (каждый последующий лежит выше предыдущего), а затем рассмотреть повреждения, возникающие в каждом из слоев.
Первый слой — капсула, содержащая связки голеностопного сустава; второй — сухожилия, проходящие над суставом к стопе; третий — фиброзные пучки, удерживающие сухожилия у места их прикрепления к костям стопы.

Анатомия голеностопа

Суставная капсула голеностопного сустава

Капсула, окружающая голеностопный сустав, делится на четыре части (связки): переднюю, заднюю, латеральную и медиальную. Капсула слаба спереди и сзади, но укреплена связками с внутренней и наружной стороны. Передняя связка тонка и соединяет переднюю поверхность большеберцовой кости и шейку таранной кости и, как правило, повреждается при обширных разрывах латеральной связки.

Анатомия голеностопа

Таранная кость спереди шире

Задняя связка короче передней и тянется от заднего края большеберцовой кости к задней поверхности таранной. Латеральная связка подразделяется на три основных пучка, которые являются наиболее часто повреждаемыми связками тела человека. Между наружной лодыжкой и шейкой таранной кости натянута передняя таранно-малоберцовая связка, которая при повреждениях голеностопного сустава страдает чаще других.

Анатомия голеностопа

При тыльном сгибании широкая передняя часть блока таранной кости входит в вилку голеностопного сустава, тем самым препятствуя движениям в нем. При подошвенном сгибании голеностопного сустава внутри вилки располагается узкая задняя часть блока, что допускает значительные инверсионно-эверсионные движения в суставе

Между наружной лодыжкой и задним бугорком таранной кости (иногда он представлен отдельным образованием и называется треугольной костью) находится задняя таранно-малоберцовая связка, а от наружной лодыжки к пяточной кости тянется пяточно-малоберцовая связка. Проксимальнее латеральной группы связок малоберцовая кость соединена с большеберцовой рядом прочных фиброзных волокон, образующих вкупе так называемый межберцовый синдесмоз. Этот синдесмоз состоит из межкостной перепонки, соединяющей большеберцовую и малоберцовую кости на всем их протяжении. Внизу перепонка укреплена двумя утолщающимися фиброзными пучками: передней нижней и задней нижней межберцовыми связками.

Анатомия голеностопа

Важнейшие связки передней и наружной сторон голеностопного сустава и межберцовый синдесмоз

Медиальную связку называют дельтовидной. Она представляет собой четырехугольную структуру, отличающуюся тем, что единственная среди связок голеностопного сустава содержит эластическую ткань, придающую связке некоторую степень растяжимости и тем самым уменьшающую вероятность разрыва. Дельтовидная связка состоит из четырех пучков, переплетенных друг с другом и тянущихся от внутренней лодыжки к ладьевидной, таранной и пяточной костям. Два ее пучка идут к таранной кости; один из них называют передней большеберцово-таранной связкой, которая крепится к шейке таранной кости, другой — задней большеберцово-таранной связкой.

Анатомия голеностопа

Дельтовидная связка. Пружинная связка соединяет таранную опору пяточной кости с ладьевидной костью

Эта связка располагается глубже всех из четырех структур. Часть дельтовидной связки, соединяющую внутреннюю лодыжку с пяточной костью, называют большеберцово-пяточной связкой. Она прикрепляется к поддерживающей структуре таранной кости.

Анатомия голеностопа

Сухожилия, пересекающие голеностопный сустав, лежат поверхностнее капсулы. Обратите внимание на синовиальные влагалища сухожилий

Таранная кость, поддерживаемая этими связками, движется вместе со стопой при истинно тыльном или подошвенном сгибании и вместе с голенью — при чистых инверсионно-эверсионных движениях. Важной связкой, не входящей в состав капсулы, но нередко повреждаемой при травмах голеностопного сустава и средней части стопы, является пружинная связка.

Эта связка натянута между поддерживающей структурой таранной кости и ладьевидной костью и закрывает промежуток между пяточной и ладьевидной костями. Ее функция заключается в дополнительной поддержке головки таранной кости при нагрузке веса тела. Она состоит из плотной фиброзной ткани, участки которой напоминают суставной хрящ.

Анатомия голеностопа

Сухожилия удерживаются на месте фиброзными пучками

Сухожилия голеностопного сустава

Поверхностнее капсулы голеностопного сустава расположены сухожилия, из которых ни одно, собственно, не крепится к самому суставу, но все проходят над ним, что немаловажно при рассмотрении сопутствующих повреждений этого сустава. Эти сухожилия подразделены на две группы: разгибатели и сгибатели стопы. Разгибатели проходят по передней поверхности голеностопного сустава, а сгибатели — кзади от внутренней лодыжки. Третьей группой являются сухожилия мышц малоберцовой кости, проходящие позади наружной лодыжки. Эти сухожилия окружены синовиальными футлярами; некоторые из них достигают 8 см длины.

Поверхностнее сухожилий расположены три расходящихся фиброзных пучка, удерживающие сухожилия от смещения. Эти пучки классифицируют аналогично сухожилиям. Соответственно выделяют удерживатели разгибаталей, сгибателей и сухожилий мышц малоберцовой кости. Удерживатель разгибателей делят на верхний и нижний удерживатели. Удерживатель сгибателей состоит из одного фиброзного пучка, проходящего позади внутренней лодыжки. Малоберцовый удерживатель делится на два — верхний и нижний удерживатели сухожилий мышц малоберцовой кости.

Голеностопный сустав: анатомия и строение +Фото

Анатомия голеностопа

Анатомия голеностопа

Голеностопный сустав — самый чувствительный и важный механизм в анатомии и строении стопы, который состоит из костных мышечных и сухожильных образований, при их совместной налаженной работе возможно производить движение стопы, сохранять равновесие и устойчивость в вертикальном положении.

Голеностопный сустав регулирует диапазон движений, который выполняет стопа, смягчает импульсы во время движений, ходьбы и прыжков.

При этом эта часть стопы наиболее чувствительна к различным травмам и инфекционно-воспалительным процессам.

Почему так происходит станет понятно, когда рассмотрим строение голеностопного сустава человека.

Анатомические особенности голеностопа

Равномерное распределение веса человека на стопу происходит за счет голеностопного сустава. Анатомическая верхняя граница условно находится на семь-восемь сантиметров над медиальной лодыжкой.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Заказать звонок
+
Жду звонка!
Подбор врача
close slider

Если Вы не нашли ответ на нашем сайте?
Получите консультацию специалиста!
Нажав на кнопку ниже.
Adblock
detector