Инъекции при остеохондрозе: разновидности и особенности введения

Интервью с врачом


Дикуль

Проблемы со спиной — прямой путь к инвалидности! Как спасти себя и забыть о боли, рассказывает доктор медицинских наук, профессор Дикуль Валентин Иванович:

От самого остеохондроза и радикулита не умирают. Но, есть один важный момент — если их не лечить, буквально в течение полугода появляется букет сопутствующих заболеваний. Это и увеличение веса, и искривление позвоночника, и нарушение обмена веществ. А что самое страшное — на самых последних стадиях в позвоночнике могут возникать новообразования, которые приводят к раку. Поэтому, если начала болеть спина — не стоит списывать все на усталость. Скорее всего, до вас добралась одна из этих болезней. В рамках проекта мы получили доступ к первому препарату, созданному в рамках этой программы крему..

Читать подробнее>>>


Хроническое течение остеохондроза основывается на постоянном чередовании периодов ремиссии и обострения заболевания. Для обострения заболевания характерно наличие интенсивного болевого синдрома, при котором пациенты могут отказываться подниматься с постели. Любые движения способствуют лишь усилению болезненных ощущений.

Первостепенная задача лечащего врача — облегчение страданий пациента с помощью доступных способов. Таблетированные средства и препараты местного действия не оказывают должной эффективности, к тому же их действие наблюдается лишь спустя определенный период.

Инъекции при остеохондрозе являются способом выбора для введения лекарственных препаратов, так как их действие проявляется на протяжении считанных минут и приносит облегчение пациенту.

Когда назначают уколы от остеохондроза

Уколы при остеохондрозе поясничного отдела целесообразно назначать при неэффективности таблетированных лекарственных средств, отсутствии ожидаемой эффективности от них или щажении печени.

Основными преимуществами парентерального введения препаратов являются:

  • Скорость действия. При проникновении лекарственного средства непосредственно в кровяное русло его действующие компоненты могут за кратчайший период достигнуть своей цели — нервных окончаний, а при приеме таблеток требуется время, необходимое для всасывания действующих веществ через слизистую пищеварительного тракта;
  • Точность дозировки. При поясничном остеохондрозе введение уколов имеет одно существенное преимущество — высокая биодоступность. По причине того, что препарат проникает непосредственно в кровоток, его действующие компоненты не разрушаются в ЖКТ и не метаболизируются печенью;
  • Воздействие на патологический очаг. При обострении остеохондроза очаг поражения может обкалываться анальгетическими препаратами в области выхода нервных корешков. К примеру, при шейном остеохондрозе инъекции проводятся подкожно в области шеи, однако лекарственное средство оказывает терапевтическое действие на весь организм.

Укол

Продолжительное применение лекарственного препарата равномерными дозами (капельницы) дает более эффективные результаты в сравнении с таблетками.

Какие назначают уколы от остеохондроза

В зависимости от состояния пациента, стадии остеохондроза, данных лабораторных и инструментальных методов исследования, больному могут вводиться следующие уколы для лечения и устранения симптоматики остеохондроза:

  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • миотропные спазмолитики;
  • глюкокортикостероиды;
  • хондропротекторы;
  • поливитаминные комплексы.

Этот список может дополняться другими лекарственными средствами, применение которых будет целесообразно в комплексе с симптоматической терапией. Делать все вышеописанные инъекции можно, как внутримышечно, так и внутривенно.

Внутривенные

Практически все препараты, применяющиеся для внутримышечного введения, могут вводиться внутривенно. Дело в том, при использовании инфузионного введения лекарственного средства удается достигнуть большей результативности от назначенной терапии. Однако для проведения такого лечения пациент нуждается в госпитализации, а некоторые больные попросту отказываются от стационарного лечения по причине недостатка времени, поэтому внутримышечное введение ЛС выигрывает в доступности выполнения инъекций.

Совет ортопеда


Сергей Михайлович Бубновский

 Бубновский Сергей Михайлович, врач, доктор медицинский наук, профессор:

 Мы отсеяли 4 первых разработки, которые по скорости и силе воздействия были эффективнее ближайшего аналога всего на 135-170%. Только 5-й усиленной формулой вся наша команда довольна. За 46 месяцев сплоченной работы наша команда обогнала средства прошлого поколения на 230%. Мы гордимся результатом.
 Наш центр первым получил сертифицированный доступ к новейшему препарату от болей в суставах. Признаюсь вам, когда я о нем услышал впервые - я просто рассмеялся, поскольку не верил в его эффективность. Но я был поражен, когда мы завершили тестирование - 4 567 человек полностью избавились от боли, это более 94% всех испытуемых. 5.6% почувствовали существенные улучшения, и лишь у 0.4% не было замечено улучшений. И все благодаря...

Читать подробнее>>>


Внутримышечные

При сильном приступе болевого синдрома, обусловленного обострением остеохондроза, лучшим способом введения препаратов для симптоматической терапии является инъекционный. Помимо внутримышечного, внутривенного и подкожного способа введения лекарственных средств также можно использовать паравертебральные блокады.

Укол

Для лечения остеохондроза независимо от очага поражения используется инъекционное введение следующих групп лекарственных средств:

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства);
  • миотропные спазмолитики;
  • глюкокортикоиды;
  • хондропротекторы;
  • поливитаминные комплексы.

Анальгин и Баралгин — наиболее популярные анальгетические препараты. Инъекционное введение обладает односторонним действием, которое проявляется в ликвидации болевых ощущений и отсутствии воздействия на течение дегенеративно-дистрофического процесса. Применение этих средств показано при болях средней и высокой интенсивности.

Одним из наиболее эффективных миотропных спазмолитиков является Мидокалм. Его применение целесообразно при необходимости устранения спазма скелетных мышц в области позвоночного столба, благодаря которому значительно снижаются болезненные ощущения. Эффект Мидокалма основывается на блокировке болевых рецепторов в области пораженного мышечного волокна, в результате чего нарушается проведение болевых импульсов. Терапевтическое действие данного препарата держится на протяжении определенного периода времени, за который успевает нормализоваться нормальный мышечный тонус и активироваться защитные механизмы организма. Как правило, введение препарата проводится дважды в день в дозировке 1 мл.

Укол

Выбор наиболее эффективного лекарственного средства в отдельно взятом случае определяется интенсивностью клинической картины, степенью поражения костных и хрящевых структур, наличием у больного сопутствующих патологий. В большинстве ситуаций принято отдавать предпочтение следующим уколам от поясничного остеохондроза: Диклофенак, Кетанов, Ибупрофен, Анальгин и т.д.

Благодаря использованию данных лекарственных средств одновременно можно добиться следующих эффектов:

  • уменьшить интенсивность или полностью избавиться от болезненных ощущений;
  • снизить интенсивность воспалительной реакции;
  • уменьшать отечность мягких тканей;
  • уменьшить или полностью устранить компрессию нервных волокон в области пораженных тканей.

При отсутствии желаемого результата от применения НПВС, пациентам могут назначаться стероидные препараты. Глюкокортикостероиды являются более мощными анальгетическими и противовоспалительными средствами. Как правило, предпочтение отдается преднизолону, который может вводиться внутривенно или посредством пульс-терапии.

При комплексном воздействии на организм пациенты могут полностью избавиться от проявлений данного заболевания. После проведенного лечения результат сохраняется на протяжении 6 месяцев.

Как делаются уколы при остеохондрозе

Всего существует 4 типа парентерального введения лекарственных средств при данном заболевании. Как правило, уколы от остеохондроза поясничного и грудного отделов принято вводить с помощью следующих методов:

  • внутримышечное введение: раствор препарата вводится в верхний квадрант одной из ягодиц;
  • внутривенное введение: лекарственное средство вводится в кубитальную вену, расположенную в области локтевого сгиба;
  • подкожное введение: этот метод чаще всего используется для введения витаминных комплексов. Для его осуществления необходимо немного сжать двумя пальцами кожу, чтобы получилась складочка, после чего проколоть ее иглой и медленно ввести препарат;
  • паравертебральное введение: проникновение раствора препарата непосредственно к нервному корешку.

Osteohondroz

Что делать если уколы не помогают

В некоторых ситуациях использование внутримышечного или внутривенного способа введения лекарственного средства может не оказывать ожидаемой эффективности. Поэтому для облегчения страданий пациента можно использовать паравертебральные блокады. Этот метод заключается в непосредственном введении лекарственного средства к нервному корешку. Как правило, для таких инъекций применяется раствор местного анестетика в комплексе с противовоспалительным препаратом.

Главное — помнить, что каждый пациент должен самостоятельно заботиться о своем здоровье. Применение инъекционной лекарственной терапии в комплексе с правильным питанием и лечебной гимнастикой помогут в кратчайшие сроки улучшить качество жизни пациента.

Ссылка на основную публикацию
Заказать звонок
+
Жду звонка!
Подбор врача
close slider

Если Вы не нашли ответ на нашем сайте?
Получите консультацию специалиста!
Нажав на кнопку ниже.