Симптомы и лечение периартрита плечевого сустава

Периартрит плечевого сустава (ППС) —патология, сопровождающаяся воспалительным процессом в околосуставных тканях. Болезнь не приводит к разрушению сустава, но, если ее не лечить, деградируют хрящевые ткани, ухудшается двигательная активность.

Что такое периартрит плечевого сустава — код по МКБ

ППС — это патология связочного аппарата, которая поражает мышцы, хрящи и связки околосуставной капсулы. Сопровождается болевым синдромом и приводит к ограничению подвижности — рука почти неспособна справляться с повседневными функциями.

Чаще всего периартрит встречается у взрослых, в зоне риска люди возрастом от 30 до 55 лет. Его сложно диагностировать, так как симптоматика схожа со многими другими патологиями плечевого сустава. Часто больные вследствие терпимости болевых ощущений не обращаются к врачу и пытаются излечиться самостоятельно.

Из-за запущенного и невылеченного ППС может развиться бурсит, фиброзный капсулит и костный остеофит. Код периартрита плечевого сустава по МКБ-10 — М75 (Поражения плеча).

На заметку! 

ППС обычно поражает правое плечо, так как оно испытывает повышенные нагрузки. У левшей же патология чаще локализуется с левой стороны.

Причины развития периартрита плечевого сустава

ППС сопровождает реактивное воспаление, спровоцированное болезнетворными формами микроорганизмов, а также косвенными факторами — внешними и внутренними. Главный фактор риска — постоянные нагрузки на плечевую зону.

Причины развития ППС, связанные с внешним воздействием:

  • физическая работа;
  • спортивные силовые занятия;
  • падения или ушибы;
  • резкая смена деятельности, связанная с нагрузкой на плечо.

Причины внутреннего характера, способные спровоцировать ППС:

  • операция в зоне плеча или в соседних отделах;
  • инфаркт;
  • гормональный сбой;
  • нарушение кровообращения;
  • патологическое заболевание легких;
  • почечная недостаточность;
  • остеопороз;
  • шейный спондилез и другие заболевания позвоночника.

У женщин, кроме того, ППС может быть вызван менопаузой, при которой наблюдается одновременно и остеопороз, и проблемы с гормонами.

В группу риска входят люди, ведущие сидячий образ жизни – если отсутствуют нагрузки, кровообращение в хрящевых тканях замедляется, они перестают получать питание. Хрящи пересыхают и постепенно разрушаются. Вследствие деградации возникает воспаление и боль.

Симптомы заболевания

Главный симптом ППС — боль. Она сопровождает это заболевание на всех стадиях, независимо от вида и формы. Болезненные ощущения особенно сильны ночью, они мешают спать и усиливаются при надавливании на пораженное плечо.

Симптомы и лечение периартрита плечевого сустава зависят от формы заболевания. Различают такие виды ППС:

  • Простой. В области плеча ощутима слабая боль, усиливающаяся при нагрузке или определенном движении рукой. При поднятии руки или заведении ее за спину боль усиливается. Если не лечить на этом этапе, может развиться следующая, более серьезная форма ППС.
  • Острый. Боль в плече становится резкой, отдает в шею и руку, ночью усиливается. Трудно поднять руку. Плечо припухшее, температура повышена до 37,5°С. Острая фаза длится несколько недель, после чего боль стихает, возвращается подвижность. Без лечения острый ППС переходит к следующей фазе — начинается разрушение хряща. Теперь лечение может лишь сдерживать процесс, но вернуть целостность тканей будет уже нельзя.
  • Хронический. Симптоматика слабовыраженная. Человек терпит боль в надежде, что она со временем «рассосется». В итоге хрящ разрушается, появляются прострелы в плече, ноющие боли, вызывающие бессонницу. Если ничего не предпринять, через несколько лет заболевание переходит к следующей форме, еще более проблемной.
  • А-периартрит. Эту форму медики еще называют синдромом Дюплея или «замороженным» плечом. На этой стадии лечение уже не может восстановить потерянную подвижность сустава. Движения рукой предельно затруднены, боли постоянные ноющие или сильные приступообразные, особенно при попытках сделать движение рукой. Плечо затвердевает, движения вызывают боли и прострелы. Кости, которые входят в сустав, срастаются.

Если у больного имеется в совокупности сразу несколько провоцирующих факторов — травмы, генетика и сопутствующие болезни, ППС может развиваться стремительно, перескакивая через промежуточные этапы и принимая последнюю, неизлечимую стадию.

Диагностика периартрита

Диагноз ППС больному ставят после осмотра специалиста — травматолога, артролога или ортопеда. На прием можно записаться к любому из них, а если возникнет необходимость, врач направит пациента в нужный кабинет.

Диагностика начинается с визуального осмотра пораженного плеча. Врач пальпирует болезненную зону, определяет степень подвижности сустава, отечность и интенсивность болевого синдрома.

Исследования, необходимые для диагностики ППС:

  1. Общий анализ крови. На наличие воспаления указывает повышенное содержание лейкоцитов.
  2. Рентген. Снимок делают в трех проекциях. Чтобы лучше рассмотреть больной сустав, в его полость вводится контрастная жидкость.
  3. УЗИ. Позволяет обнаружить воспалительный процесс в мышцах.
  4. КТ или МРТ. Благодаря компьютерной или магнитно-резонансной томографии оценивают состояние сустава и окружающих его тканей, определяют степень поражения.
  5. Артроскопия. В результате малоинвазивного хирургического вмешательства исследуют синовиальную оболочку сустава. В маленький разрез вводится артроскоп, через который берут образцы на микробиологическую диагностику.

На заметку! 

Обычно больных с подозрением на ППС направляют на МРТ — это наиболее точный метод диагностики, и только если к нему есть противопоказания, назначают компьютерную томографию (КТ).

Методы лечения

ППС требует комплексного подхода к терапии и временного обездвиживания больного плеча. Независимо от стадии заболевания, лечение должен назначать врач, самолечение недопустимо, так как может привести к необратимым последствиям.

Медикаментозная терапия

Для лечения ППС применяют препараты местного действия — кремы, мази и гели с анестезирующим эффектом, а также принимаемые внутрь — перорально (через рот) или инъекционно (уколы).

Больным, прежде всего, назначают нестероидные противовоспалительные средства:

  1. Диклофенак. Форма выпуска — таблетки и мазь. Снимает воспаление, делает суставы менее скованными. Максимальная длительность лечения — 2 недели.
  2. Ибупрофен. Выпускается в виде гелей, мазей, таблеток. Принимают до 3-х недель. Устраняет воспаление, боли и температуру.

Также пациентам с ППС могут назначить такие препараты:

  • глюкокортикостероиды (прописывают при сильных болях) — Дексаметазон, Бетаметазон;
  • новокаиновая блокада — инъекции для снятия боли;
  • хондропротекторы — способствуют восстановлению поврежденных тканей.

Однако для более успешного лечения терапевтическую схему дополняют и другими методами.

Физиотерапевтическое лечение

После купирования воспалительного процесса больного направляют на физиотерапевтические процедуры. Они нормализуют кровообращение в области сустава, снимают боли и ускоряют восстановление тканей.

При ППС больному назначают:

  • лазерную терапию;
  • ультразвук;
  • фонофорез;
  • электрофорез;
  • инфракрасное облучение.

Наряду с физиотерапией больным ППС показан массаж. Он улучшает двигательную активность плеча и улучшает кровообращение. 

Лечебная физкультура

Лечение периартрита плечевого сустава включает гимнастику, разработанную специально для реабилитации больных с этим заболеванием. Упражнения, выполняемые регулярно, нормализуют функции сустава, укрепляют мышцы, расположенные вблизи него, предотвращают рецидивы.

Комплекс ЛФК для ППС состоит из разминки, основных упражнений и растяжки. Чтобы размяться, делают наклоны и вращения головой, поднимают и опускают плечи, совершают круговые вращения плечом в разные стороны.

Правила ЛФК при ППС:

  • все упражнения выполняют медленно, без рывков и резких движений;
  • нагрузку увеличивают постепенно;
  • если возникают резкие боли, занятия необходимо немедленно прекратить;
  • гимнастика противопоказана при повышенной температуре.

Примеры самых простых упражнений:

  • руки, сцепленные в «замок», медленно поднимают вверх;
  • сгибают и разгибают руку в локте;
  • сцепляют руки, заложенные за спину, в «замок»;
  • больной рукой медленно «рисуют» в воздухе круг;
  • бьют больной рукой мячом об пол.

Освоив курс ЛФК в больнице, пациент продолжает делать упражнения в домашних условиях.

Оперативное вмешательство

Если все методы лечения испытаны, а боль не уходит, прибегают к помощи хирургов. При ППС могут назначить субакромиальную декомпрессию. В ходе этой операции увеличивают промежуток между головкой кости плеча и акромиально-ключичным сочленением. Благодаря этому обеспечивается плавное скольжение сухожилий на мышцах вращательной манжеты.

Лечение народными средствами

Снять воспаление и купировать боли, вызванные ППС, могут народные средства. Прежде чем поставить компресс или выпить какой-нибудь отвар, нужно посоветоваться с врачом. Народные методы носят вспомогательную функцию и не могут заменить лечения.

Популярные рецепты от периартрита плеча:

  1. Разведите 100 г соли в 1 л воды. Марлю сложите вшестеро и опустите в солевой раствор на пару часов. Затем подогрейте его и приложите теплую марлю к больному месту. Обмотайте чем-нибудь теплым и оставьте на ночь.
  2. В течение 10 дней смазывайте больное место донниковым медом. Обматывайте пленкой и платком.
  3. Залейте 100 г листьев или ягод брусники водой, нагретой до 80°С. Настаивайте 15 минут. Пейте брусничный чай три раза в день.
  4. Прокрутите на мясорубке два лимона и две головки чеснока. Смешайте с 200 г майского меда. Принимайте по 1 ст. л. перед едой.

Периартрит — коварное заболевание, которое легко спутать с другими патологиями. Но, если вовремя сделать профессиональную диагностику и получить адекватное лечение, прогнозы достаточно хорошие. Людям из группы риска важно не переохлаждаться, не перегружать плечи и вовремя пролечивать все заболевания суставов.

Ссылка на основную публикацию
Заказать звонок
+
Жду звонка!
Подбор врача
close slider

Если Вы не нашли ответ на нашем сайте?
Получите консультацию специалиста!
Нажав на кнопку ниже.
Adblock
detector