Остеохондральные повреждения голеностопного сустава

Остеохондральные повреждения голеностопного сустава либо рассекающий остеохондрит ( в области коленного сустава называется болезнь Кёнига) – патология, с которой в своей клинической практике встретится любой доктор, специализирующийся на травматологии и ортопедии. Сегодня в медицинской практике их разделяют на переломы трансхондрального типа, остеохондриты рассекающего типа и остеохондральные переломы.

Все же три отклонения, не имеющие значительной клинической разницы между собой, объединены общим термином «остеохондральные повреждения».

 

Этиология заболевания

Впервые наличие внутри сустава свободных тел, которых в норме там быть не должно, описал в 1865 году хирург Мунро. Именно он обнаружил тельца в голеностопном сочленении, пронаблюдал за пациентом и составил самое подробное на тот момент описание происходящего. Название рассекающего остеохондрита тельца получили в 1888 году от другого врача, что наблюдал их в коленном суставе.

Сегодня точно установить происхождение заболевания все еще не удалось. Болезнь часто развивается вследствие травм. Однако встречаются пациенты, у которых отсутствуют травматические повреждения голеностопа, однако присутствуют патологические тельца.

Медиальный край таранной кости в основном повреждается под воздействием частых, многократно повторяющихся травм. Свою роль могут играть разнообразные эндокринологические нарушения, формирование микроэмолов, особенности роста организма.

Область блока таранной кости также повреждается в основном при травмах. Это происходит, например, при супинации, которая должна сочетаться с внутренней ротацией и принудительным сгибанием.

Вовлечение медиальной части блока таранной кости также возможно при наружной ротации.

Особенности клинической картины

Симптомы болезни, имеют сходные особенности как у детей, так и у взрослых пациентов. Первоначально, когда патология только-только формируется, человек не обращает внимания на легкие изменения в своем самочувствии.

Прогрессирование болезни первоначально приводит к появлению неприятных ощущений в области голеностопного сочленения. Они усиливаются при ходьбе, при резких движениях, если принять неудобную позу. Изначально в покое неприятные ощущения стихают, но по мере прогрессирования рассекающего остеохондрита их длительность и интенсивность увеличивается, они начинают беспокоить даже при минимальных нагрузках или вовсе без них. В некоторых случаях отмечается отечность пораженного сочленения, появляются боли при попытке пропальпировать проблемную зону.

Некротизированный участок костной ткани постепенно отделяется от основного массива кости. Подобные частицы называют «суставными мышами». После того, как отделение произойдет, человек начнет жаловаться на появление хруста при движениях, чувство, будто сочленение «заело» на середине какого-то действия.

У некоторых пациентов из-за наличия суставных мышей развивается блокада сочленения. В этом случае сустав «заклинивает», теряется возможность движения в любом направлении. Все это сопровождается острым болевым приступом, который сложно игнорировать.

 

Остеохондральные повреждения голеностопного сустава

 

Механизм развития рассекающего остеохондрита

Первым шагом к развитию болезни Кенинга считаются травмирования, повреждения, процесс сопровождается снижением кровоснабжения внутрисуставных тканей. На фоне ухудшенного кровообращения снижается активность выработки суставной жидкости, в результате затрудняется свободное скольжение суставов. В итоге наблюдаются нарушения процессов окостенения, происходит гибель костных тканей.Процесс сопровождается восстановлением тканей, одновременно происходит сжатие и уплощение поверхности сустава.

Болезнь Кенинга

Стадии болезни и принципы диагностики

В современной медицине выделяют 4 основных стадии болезни. Деление происходит на основании рентгенологической картины, а также по выраженности симптомов недуга.

  1. Первая стадия

Характеризуется полным отсутствием симптоматики или жалобами, игнорируемыми пациентом в большинстве случаев. Дискомфорт носит легкий характер, боли не имеют четкой локализации. На рентгенологическом снимке в этот период врач отметит наличие овального тела, которое отделено от основного костного массива тонкой полосой светлого цвета.

  1. Вторая стадия

Болезнь прогрессирует. Пациент предъявляет жалобы на боли умеренного характера в голеностопном суставе. Врач может обратить внимание на развитие признаков синовита. На рентгене в этот период отмечается расширение полосы просветления. Замыкательная пластинка на проблемном участке перестает быть целостной.

  1. Третья стадия

В этот период пациенты впервые начинают жаловаться на блокады сочленения, его «заедание» при движении. Человек обращает внимание на усиление болей, их присутствие даже в том случае, если сохраняется покой поврежденной конечности. На рентгенограмме отмечается наличие некротизированного участка, который лишь частично соединен с основной костью.

  1. Четвертая стадия

Человек отмечает нарастание болевого синдрома. Однако на 4 стадии блокады сустава развиваются реже, чем на третьей. Синовит усиливается, возможно даже изменение конфигурации сустава. На рентгене выявляется присутствие внутрисуставного тела, которое и является основным источником проблем пациента.

В большинстве случаев из инструментальных методов применяется рентгенография. Метод прост, доступен, обладает высокой диагностической ценностью.

Остеохондральные повреждения голеностопного сустава

На КТ определяется остеохондральное повреждение таранной кости.

Однако порой на рентгенографическом снимке не видны некротизированные частицы кости из-за небольших размеров. В этом случае диагностику дополняют МРТ или КТ методиками. Оба метода позволяют поставить диагноз на ранних стадиях развития патологии.

Остеохондральные повреждения голеностопного сустава

На МРТ выявляется рассекающий остеохондрит с отделением костно-хрящевого фрагмента от таранной кости.

Причины

Теории про непосредственные причины развития рассекающего остеохондрита плечевого сустава являются спорными, так как во многих случаях нет доказательной базы.

Большинство травматологов и ортопедов считает, что причиной развития заболевания выступает травматизация. Причем, имеет значение не одномоментное повреждение, а несущественные повторные травмы. Они могут возникать:

  • реже – при травматизации в регулярных драках;
  • чаще – на фоне интенсивных физических нагрузок.

В последнем случае это в основном касается:

  • людей, которые заняты в сфере тяжелого физического труда с возможной травматизацией (например, строители);
  • работников, подвергающихся постоянному риску травматизации плечевого сустава (конюхи при ухаживании за лошадьми, доярки во время доения);
  • спортсменов, которые занимаются силовыми или командными видами спорта, а также теми, которые предполагают выраженные нагрузки на плечевой сустав и его постоянное раздражение (футболисты, хоккеисты, боксеры, метатели молота и диска, теннисисты и другие).

Во всех озвученных случаях наблюдается регулярное травмирование тканей плечевого сустава, которое рано или поздно ведет к откалыванию хрящевого фрагмента и образованию суставной мыши.

Но теорию травматического воздействия ставят под сомнение, так как нередко рассекающий остеохондит плечевого сустава диагностируется у людей с обычными нагрузками, которые к тому же никогда не были травмированы – они не имеют отношения к спорту и не задействованы в трудовой деятельности, сопряженной с травматизацией.

Если рассекающий остеохондрит плечевого сустава возник без видимых причин, такую форму называют криптогенной.

Выделяют также факторы, которые могут способствовать развитию данной патологии. Это:

  • системные патологии хрящевой ткани;
  • системные патологии соединительной ткани;
  • заболевания сосудистой системы – очень частая причина нарушения кровотока в тканях плечевого сустава, из-за чего на фоне кислородного голодания и нехватки питательных веществ и развивается некроз хрящевой ткани;
  • нарушение обменных процессов;
  • эндокринные сбои;
  • врожденные нарушения – те, которые возникают во время внутриутробного развития плода.

Как проводить лечение

Лечение болезни может быть, как консервативным, так и оперативным. Доктор-ортопед выбирает оптимальный подход, ориентируясь на стадию патологии, общее состояние пациента. По мере лечения выбранный курс может корректироваться в зависимости от того, есть от него эффект, или он отсутствует.

В нашей клинике мы поддерживаем больных, начиная с момента первого обращения, и до тех пор, пока заболевание не удастся победить окончательно и бесповоротно.

Консервативная терапия

Консервативная терапия, дает наилучший эффект на ранних стадиях болезни, а также у детей и подростков. В этот период еще можно стимулировать восстановительные процессы в пораженной зоны, корректировать влияние негативных факторов, что привели к развитию остеохондропатии в области голеностопного сустава.

Консервативное лечение начинается с ограничения нагрузки на пораженный болезнью сустав. Чтобы рассекающий остеохондрит не прогрессировал, рекомендуется полностью исключить нагрузку на сочленение, вплоть до перехода на передвижение с помощью костылей на первые два месяца с начала терапии.

Лечение дополняется лекарственными препаратами. Используют:

  • сосудистые средства, помогающие улучшить процессы обмена веществ в пораженной зоне, стимулировать регенерацию;
  • хондропротекторы, защищающие хрящевые ткани, способствующие их восстановлению;
  • симптоматические средства для устранения болезненности, купирования отека и других неприятных явлений.

Пациентам также рекомендуется пройти курс леченой физкультуры, направленный на быстрое восстановление. Приступать к упражнениям, рекомендованным врачом, можно сразу после регресса болевого синдрома.

Оперативное вмешательство

У взрослых людей даже ранние формы рассекающего остеохондрита не всегда поддаются лечению с помощью консервативной терапии. Около 50% случаев все равно заканчиваются принятием решения о необходимости операции.

Благодаря современному оснащению нашей клиники сегодня мы можем отказаться от травматичных открытых операций на голеностопном суставе. На замену им пришла артроскопия.

Суть вмешательства проста. Через небольшие разрезы врач вводит в полость сустава специальную трубку, снабженную видеокамерой. Камера дает необходимый обзор, позволяя с высокой точностью проводить операцию. В ходе артроскопии медик либо удаляет некротизированный кусок костной ткани, чтобы он не доставлял человеку неудобств, либо, если некроз не окончательно поразил участок кости, крепит доставляющую неудобства часть к основному массиву с помощью специальных скобок или винтов.

Артроскопия, метод выбора для пациентов с рассекающим остеохондритом. Операция менее травматична, восстановление после нее проходит легче и быстрее.

Если у человека есть ограничения на применение артроскопии, мы можем также провести открытую операцию на суставе, чтобы удалить костные отломки и «чистить» полость сустава.

Остеохондральные повреждения голеностопного сустава

Нестабильность шейных позвонков (синдром Воблера, шейная спондилопатия)

Синдром Воблера описывает собак с двигательной дисфункцией. Этот симптом указывает на нестабильность позвонков в нижнем шейном отделе (чаще всего 6-7-й позвонки) и характерен для ротвейлеров и других крупных собак, в отличие нестабильности в атланто-эпистрофейном суставе (1-2-й шейные позвонки), наблюдающемся у карликовых пород.

Остеохондральные повреждения голеностопного сустава

Вследствие предрасположенности нижнего шейного отдела к скручиванию, происходит сужение спинномозгового канала и сдавливание спинного мозга, корешков спинномозговых нервов и питающих артерий. Зачастую болезнь длится месяцами и годами, медленно прогрессируя.

Начальная симптоматика включает в себя:

  • скованность и болезненность в шее, вынужденную напряженную позу с опущенной головой и затруднённые повороты головы;
  • слабость задних конечностей;
  • трудности с поднятием из положения лежа;
  • шаткую неровную походку с перетаскиванием лап, перекрещиванием конечностей и ассиметричными шагами;
  • потерю координации движений при поворотах и хождении по лестницам.

По мере усиления ущемления/повреждения нервной ткани признаки дискоординации нарастают и распространяются на все четыре конечности вплоть до полной потери двигательной функции.

В некоторых случаях дисфункция наступает резко, с подкашиванием ног и быстрой их парализацией.

Истоки болезни кроются в генетической предрасположенности – наследственных аномалиях позвонков, часто выявляясь у быстро растущих молодых собак. Есть мнение, что избыток низкокачественного кальция с неправильной составляющей фосфора патологически влияет на рост скелета, запуская синтеза гормона кальцитонина. Причиной патологии может стать травма или деструктивные изменения в позвоночнике у пожилых ротвейлеров.

Нестабильность шейных позвонков выявляется с помощью рентгена, миелографии, КТ и МРТ.

Лечение нестабильности шейных позвонков зависит от причины и тяжести заболевания, включая:

  • консервативные методики с применением стероидов и противовоспалительных нестероидных препаратов, физиотерапевтических процедур а также – ограничение подвижности проблемной зоны с помощью шейного корсета;
  • хирургическое вмешательство с целью декомпрессии спинного мозга и стабилизации позвонков.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Заказать звонок
+
Жду звонка!
Подбор врача
close slider

Если Вы не нашли ответ на нашем сайте?
Получите консультацию специалиста!
Нажав на кнопку ниже.
Adblock
detector