Лечение протрузии дисков поясничного отдела позвоночника

Не все больные способны вовремя обратиться за лечением, не зная, что это такое — протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела. При постоянных болях в нижней части спины ситуация часто затягивается до стадии, когда уже без хирургического вмешательства стабилизировать состояние невозможно. Пациент теряет возможность двигаться, становится инвалидом. Если бы такие больные обратились к врачу при первых признаках патологии, а не ограничивались «лечением радикулита народными средствами», можно было бы обойтись без операции.

Что такое протрузия дисков позвоночника поясничного отдела

Самая гибкая часть спины — это поясница. Позвоночник в этой области состоит из 5 позвонков, между которыми располагаются «амортизаторы» — диски, обеспечивающие стабильность положения, гибкость и целостность. Они состоят из хрящевой ткани, желеобразной в середине (пульпозного ядра), и плотной и эластичной с краю. Кислород и полезные вещества в эти образования поступают через сосуды, диффузно питающие позвонки через замыкательные пластины.

При дегенеративно-дистрофических или воспалительных процессах кровоснабжение нарушается, хрящевая ткань утрачивает эластичность и трескается. Через трещины выходит студенистая масса. Это состояние называется протрузия межпозвоночных дисков поясничного отдела. Как лечить больного с этой патологией, зависит от ее формы.

Интересно! 

У некоторых людей не 5, а 6 позвонков поясничного отдела. Из-за влияния различных факторов верхний позвонок крестцового отдела может отделиться от крестца и уподобиться поясничным позвонкам.

Виды и стадии заболевания

Патология имеет разные формы. Симптомы и лечение протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела зависят от стадии и вида заболевания. В самом начале появляется легкая болезненность при движении. На этой стадии выпячивание не всегда заметит даже врач — его видно только при КТ или МРТ. При умеренной протрузии выпячивание уже достигает 3 мм, а при тяжелой — еще больше. 

Но болезненность зависит не только от стадии выпячивания, а от локализации протрузии. Выделяют:

  1. Дорзальные — пульпозное ядро выходит в центр канала, в котором располагается спинной мозг, и сдавливает его, вызывая сильную боль.
  2. Задне-боковые — направлены от живота к спине. Тесный контакт фиброзного кольца со спинным мозгом может вызвать нарушение функциональности органов брюшной полости.
  3. Латеральные — студенистая масса выделяется влево и вправо, боли не выраженные.
  4. Фораминальные — выбухание направлено внутрь позвоночника.
  5. Медианные — давление идет вниз, по направлению к крестцу.

Внимание! 

При патологии циркулярного характера истончается хрящевая ткань по всей окружности. Повышается риск формирования позвоночной грыжи.

Причины протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела

Чаще всего патология развивается на фоне остеохондроза, вызванного как возрастными изменениями или заболеваниями костной системы — лордозом, кифозом и так далее, так и внешними факторами:

  • профессиональной вредностью — малоподвижным образом жизни или физическими нагрузками, необходимостью длительное время находиться в неудобном положении;
  • слабым мышечным корсетом;
  • несбалансированным питанием или недоеданием.

Способствуют развитию заболевания наследственные факторы, занятия некоторыми видами спорта. Расслоение хрящевой ткани может быть вызвано травмами — прямым механическим воздействием.

Симптомы заболевания

Проявления тоже зависят от локализации протрузии:

  1. Между вторым и третьим позвонком — L2-L3, достаточно редкая патология, встречается в 1% случаев. В тяжелой стадии может спровоцировать расстройство мочеиспускания и нарушение чувствительности в пальцах нижних конечностей.
  2. Локализация диска L5. В сочетании с диском S1 вызывает ущемление нервных окончаний, развитие спондилоартроза, ретроспондилолистеза, антеспондилолистеза и межпозвоночной грыжи. Встречается наиболее часто, вызывает острую боль из-за защемления нервного пучка в межпозвонковых отверстиях.
  3. Протрузия диска L4-L5 — встречается у 40% пациентов. Именно ее и принято называть радикулитом.
  4. Патологию L3-L4 диагностируют в 5% ситуаций. Редко проявляется обособленно, чаще совместно с поражением соседних поясничных и крестцовых дисков или позвонков.

На заметку! 

Поясница чаще болит в сидячем положении. В тяжелой стадии рефлексы в нижних конечностях ослабляются, появляются спазмы мышц, возможны нарушения двигательной функции.

Методы диагностики

При жалобах пациента на болезненность в области поясницы проводится визуальный осмотр. Возможно, больного попросят изменить позу — нагнуться, поднять ноги в положении лежа. При подозрении на наличие протрузии назначают специальные исследования — дают направление на рентген, КТ, МРТ. К тому же необходимо сдать анализы крови — обязательно общий и биохимию, чтобы исключить (или подтвердить) воспалительные процессы или хронические заболевания, которые и стали толчком к развитию патологии.

Лечение протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела

Полностью избавиться от болезни нельзя, но можно привести к состоянию ремиссии, остановив дальнейшее разрушение хрящевой ткани. Для этого часто приходится корректировать образ жизни, менять характер питания. Стоит выделить факторы, способствующие появлению патологии, и полностью их исключить.

Во время острого периода в первую очередь купируют болевой синдром, а уже потом приступают к дополнительным мероприятиям — подключают массаж, ЛФК, гимнастику и подобное. Никакого «закачивания» поясницы на этой стадии. Это может закончится полным разрушением диска.

Медикаментозная терапия

Все препараты должен назначать лечащий врач. Сначала обезболивающие вводят инъекционно — часто непосредственно в проблемную область, затем переходят на форму таблеток. Используют:

  • анальгетики — Кетонал, Баралгин;
  • опиоидные средства — в условиях стационара;
  • нестероидные противовоспалительные — Диклофенак, Нимесулид, Найз.

Лечение дополняют фармацевтическими средствами в форме обезболивающих, противоотечных и согревающих кремов и мазей. Благодаря местному действию у них минимальное количество побочных эффектов.

По мере устранения болевого синдрома, учитывая клиническую картину, в терапевтическую схему включают препараты иных групп: хондропротекторы, восстанавливающие структуру хряща — Хондромикс, Артру; миорелаксанты — Сирдалуд, Мидокалм. Возможно, понадобятся диуретики (Фуросемид и другие), противосудорожные (Финлепсин), витаминно-минеральные комплексы с преобладанием витаминов группы В.

Внимание! 

В момент обострения пациенту может потребоваться паравертебральная блокада — комплекс анестетиков и гормональных средств.

Мануальная терапия

Мнения пациентов и врачей об этом лечебном мероприятии расходятся. Первые считают, что это единственный способ избавиться от боли и восстановить амплитуду движений. Отзывы врачей чаще осторожные, но иногда резко отрицательные. Они предупреждают, что процедура должна проводиться только специалистом с медицинским образованием, и всегда после обследования и устранения острой боли.

Противопоказания к манипуляции: сердечно-сосудистые патологии, заболевания крови в анамнезе, кожные болезни на стадии обострения, инфекционные процессы, беременность. Малейшая ошибка во время мануальной терапии может привести к параличу конечностей.

Физиотерапия

Из комплекса процедур, направленных на снятие боли и стимуляцию регенерации тканей в проблемной области, можно выбрать одну или несколько. Решения совместно принимают лечащий врач и физиотерапевт.

Наиболее часто назначают: ультразвук, магнито- и лазерную терапию, УВЧ, грязелечение, прогревание. Доказана эффективность электрофореза — электрический ток ускоряет всасываемость лекарственных средств.

Лечебный массаж

Манипуляции целесообразно проводить после устранения острой боли. Цель — улучшение кровоснабжения, насыщение окружающих мягких тканей кислородом, устранение спазмов мышц и восстановление рефлексов. Во время процедуры контролируют давление на поврежденные позвонки.

Внимание! 

Иногда массаж руками заменяют вакуумным, точечным или иглоукалыванием.

Хирургическое лечение

Существует несколько методов операции: открытого типа, эндоскопическая, с помощью лазера. Цель воздействия: вернуть на место пульпозное образование и ликвидировать ущемление нервного корешка.

Возможность хирургического лечения рассматривают:

  1. Когда консервативная терапия, проводимая в течение 5-6 недель, неэффективна.
  2. Часто возникают рецидивы, развивается хронический корешковый синдром.
  3. Функции нижних конечностей, органов брюшной полости нарушены, начинаются проблемы с мочеиспусканием.
https://youtu.be/DzOCATQUhr8

Внимание! 

Из-за обезвоженности позвоночных дисков и дегенеративно-дистрофических изменений пациентам старше 55-60 лет в большинстве случаев операции проводят открытым способом.

Вытяжение позвоночника

Эту процедуру практикуют частные центры. Позвонки возвращают на свои места, что снижает нагрузку на межпозвоночные диски. Используются специальные кушетки, иногда манипуляции выполняют мануальные терапевты. Но нужно помнить — улучшения кратковременные. К тому же после травм позвоночника вытяжение противопоказано.

Одних только лечебных мероприятий, которые помогают поддерживать болезнь в состоянии ремиссии, недостаточно. Необходимо скорректировать питание. Это поможет уменьшить нагрузку за счет снижения веса и восполнить резерв витамиов и минералов, полиненасыщенных жирных кислот. В рацион нужно включить свежие фрукты и овощи, заливное, холодцы, продукты, богатые кальцием, морскую рыбу.

Восстановить амплитуду движений и укрепить мышечный корсет поможет лечебная физкультура. Гимнастика усиливает кровообращение в проблемной области и приток кислорода, нормализует питание. Лекарственную терапию при необходимости дополняют народными методами.

https://youtu.be/sMJmsDGHpTE

В большинстве случаев протрузия поясничного отдела позвоночника развивается медленно, и, если лечение начинать на ранней стадии, прогресс можно остановить. Но если упустить время, фиброзное кольцо разорвется. При выпячивании пульпозного ядра формируется грыжа. На этой стадии выбор для пациента ограничен — инвалидность или хирургическое вмешательство. Причем гарантия успешного восстановления после операции на уровне 70%. Перед тем как лечить протрузию межпозвонковых дисков поясничного отдела, нужно обратиться за помощью к официальной медицине. 

Ссылка на основную публикацию
Заказать звонок
+
Жду звонка!
Подбор врача
close slider

Если Вы не нашли ответ на нашем сайте?
Получите консультацию специалиста!
Нажав на кнопку ниже.
Adblock
detector