Как лечить гемангиому грудного отдела позвоночника?

Гемангиолипома позвонка является сосудисто-жировой опухолью, поражающей костную ткань. Локализация может быть различной, но наиболее часто это грудной или поясничный отдел позвоночника. Опухоль отличается медленным ростом, но при воздействии провоцирующего фактора отмечается провокация разрастания. К ним следует отнести гормональные нарушения или травматические воздействия.

Размер менее 1 сантиметра редко вызывает симптоматику, лишь при увеличении более 2 сантиметров появляются патологические проявления. Подобная картина требует назначения лечения.

Причины

В настоящий момент не могут выявить точную причину развития гемангиолипомы позвоночного столба. Большинство специалистов склоняется к нарушению внутриутробной закладки сосудов. Для формирования данного образования необходимо воздействие неблагоприятных факторов, среди которых:

  • наследственная предрасположенность, а также наличие различных генетических заболеваний;
  • повышение уровня эстрогенов в сыворотке крови. Такое состояние развивается часто при беременности;
  • повышение нагрузки на область позвоночного столба;
  • наличие в анамнезе травм в позвоночном столбе, а также различных переломов;
  • заболевания позвоночного столба или других отделов костной системы с развитием дегенеративных процессов.

Что такое гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника является доброкачественной опухолью.

Развивается всегда в позвоночном теле. Новообразование может охватывать поясничный позвоночный одел, а может развиваться в грудной части позвоночных дисков. Не зависимо от места локализации, патология имеет свойство сосредотачиваться только в одном сегменте человеческого тела.

 

Опухоль формируется в следствии скопления сосудов. Эти сосуды, в свою очередь, формируются по причине врожденных сосудистых аномалий. Клетки опухоли разрастаются очень медленно, поэтому первичные симптомы для заболевания не свойственны. Новообразование не имеет возможности метастазировать, так как имеет определенную область своего распространения.

Заболеванию чаще всего подвержены женщины 20 – 40 лет. По некоторым данным, обуславливается такая статистическая цифра детородным возрастом, в котором гормональная среда в организме наиболее повышена.

Классификация

Гемангиомы имеют несколько классификаций, различающихся параметрами. В зависимости от того, из какого типа сосудов сформирована опухоль ее разделяют на:

  • капиллярную. Ее основу составляют капилляры с тонкой стенкой. Типичной локализацией является область позвоночного столба;
  • кавернозную. Данная опухоль образуется из более крупных сосудов с расширенным просветом. В них можно зафиксировать мощный кровоток. Локализуются они в черепе;
  • смешанную. Гемангиолипома позвонка образуется из разных сосудов. Отмечается она в различных отделах.

В зависимости от того, какой объём занимает опухоль, выделяют несколько стадий заболевания:

  • 1 стадия. Является одной из самых тяжелых, происходит поражение почти всего объёма позвонка;
  • 2 стадия. Позвонок поражается лишь частично;
  • 3 стадия. Опухоль поражает заднее позвонковое кольцо;
  • 4 стадия. Опухоль может локализоваться в заднем позвонковом полукольце, а также в самом позвонковом теле;
  • 5 стадия. Образование наблюдается в эпидуральной локализации на границе со спинномозговыми оболочками.

Симптомы

Длительное время липогемангиома может ничем не проявляться. При этом пациенты достаточно часто не подозревают о наличии заболевания, и выявление является случайной находкой. Развитие симптомов происходит при увеличении опухоли в размерах, когда она выходит за пределы позвоночного столба и приводит к сдавлению спинного мозга или сосудисто-нервного пучка.

Внимание! Основным проявлением гемангиолипомы является болевой синдром, который доставляет пациенту не только дискомфорт, но и нарушает качество жизни.

Дополнительная симптоматика зависит от уровня локализации образования. При поражении шейного отдела позвоночника развивается бессонница, различные нарушения сна, а также головные боли, головокружения. В тяжелых случаях нарушается сознание и теряется координация. Недостаточное питание кровью жизненно важных отделов приводит к ухудшению зрения или слуха. Данная локализация является наиболее опасной для дальнейшего прогноза.

Как лечить гемангиому грудного отдела позвоночника?

Опухоль поражающая почти весь позвонок часто приводит к развитию инвалидности.

Повреждение грудных или поясничных позвонков сопровождается утомляемостью и слабостью. Болевой синдром имеет различную интенсивность, в некоторых случаях он становится нестерпимым. Появляется ощущение жжения, покалывания или ползания мурашек на поверхности кожи. Нарушение иннервации вызывает ухудшение функционирования пищеварительной системы. Постепенно ухудшается иннервация в нижних или верхних конечностях, в тяжелых случаях двигательная активность исчезает.

Профилактика гемангиомы позвоночника

Для того чтобы избежать заболевания гемангиомы позвоночника, нужно следить за своим здоровьем и не допускать травматичности позвонковых дисков. При любых ушибах, даже не значительного характера, нужно обращаться за консультацией к специалисту.

Обследование в поликлинике стоит проходить ежегодно, а в случае высокой вероятности развития патологии (например, в случае наследственности) нужно проходить регулярные диагностические исследования.

Вообще, заболевание развивается на фоне пониженного иммунитета, когда организм не в силах противостоять патогенным микроорганизмам. Поэтому, чтобы избежать риск его развития, нужно следить за рационом своего питания и заниматься физическими упражнениями.

Гемангиома позвоночника — это заболевание, для которого характерно наличие медленно развивающейся доброкачественной опухоли. Представленное заболевание может протекать с болевым синдромом или безболезненно. Его формирование происходит в любой костной ткани. Гемангиома – это одна из самых часто диагностируемых первичных опухолей позвоночника.

Диагностика

Почему болит позвоночник в грудном отделе

В данном случае пациент обращается с характерной симптоматикой, что заставляет специалиста воспользоваться дополнительными исследованиями. Первоначально требуется выполнить осмотр позвоночного столба и провести пальпацию остистых отростков и паравертебральных отделов. Важно оценить уровень двигательной активности в позвоночном столбе.

Из дополнительных методов наиболее часто применяют рентгенографию. Исследование является распространённым, но при гемангиолипоме оно не обладает достаточным уровнем информативности. В некоторых случаях снимок, на котором гемангиолипома в теле позвонка, проявляется изменением структуры, что предусматривает использование более высокотехнологичных способов.

Магнитно-резонансная или компьютерная томография позволяет выявить опухоль на начальных стадиях развития заболевания. Кроме того, они с точностью определяют уровень поражения и вовлечение других отделов в патологический процесс. Из-за относительно высокой стоимости и отсутствия аппаратов в лечебных учреждениях многие пациенты не выполняют данное сканирование.

Лечение

Выбор тактики лечения во многом определяется степенью тяжести патологического процесса, а также симптоматикой. При отсутствии клинических проявлений заболевания выбирается выжидательная тактика, которая направлена на регулярное наблюдение за опухолью. При отсутствии признаков роста врачи не проводят никаких лечебных мероприятий. Если состояние пациента ухудшается, ему необходимо подобрать оптимальный метод удаления патологической ткани или остановки роста тканей. Лечение следует проводить на ранних стадиях клинических проявлений.

Важно! Выявление заболевания происходит, как правило, в тот момент, когда опухоль достигает значительных размеров и вызывает компрессию.

Метод открытого хирургического доступа является менее распространённым, и в настоящее время ввиду высокой травматичности тканей практически не используется. Пациенту проводится разрез тканей. Удаление изменённого позвонка с последующей заменой на имплант.

Процедура пункционной вертебропластики с заполнением пораженной ткани цементирующим средством. Способ отличается низким повреждением тканей и быстрым восстановительным периодом. Рецидивы встречаются редко, во многом это объясняется недостаточно полноценным заполнением ткани.

Прогноз

Прогноз во многом зависит от степени тяжести патологического процесса и размеров образования. При небольших размерах опухоли и отсутствии роста образования прогноз является относительно благоприятным. Пациенту необходимо регулярно проходить обследование.

Гемангиолипома позвоночника размером более одного сантиметра предусматривают назначение оптимального метода терапии. Ранее лечение увеличивает шанс положительного прогноза. Часто пациентов интересует вопрос о том, чем она опасна. При развитии патологических симптомов состояние вызывает опасность для жизни. В некоторых случаях появляются тяжелые осложнения, которые являются причиной инвалидности.

Гемангиома тела позвонка L4 – как выявить

Среди всех опухолей позвоночника на долю гемангиомы приходится около 3% случаев. Сосудистые образования часто локализуются в шейном отделе, поясничной области – на уровне L4.

Структура доброкачественной гемангиомы включает сосудистые сплетения, которые являются новообразованными. Большинство вариантов относится к капиллярному и кавернозному типу.

По результатам международные обследований на долю сосудистых образований в человеческой популяции приходится около 10% случаев. У женщин заболевание встречается чаще, чем у мужчин. Большая часть нозологических форм локализуется в грудном отделе, на втором месте – поясница. Меньше всего гемангиом обнаруживается в крестце.

Чаще всего гемангиома локализуется на одном уровне. Только в 10% случаев прослеживается комбинация опухолей на нескольких уровнях.

Происходит новообразование из мезодермы, что позволяет качественно отслеживать его на МР томограммах. Наличие ангиогенных закладок приводит к избыточному росту сосудов внутри образования. Такая конфигурация становится диагностическим признаком, позволяющим отличить сосудистое новообразование от других злокачественных опухолей.

После начала использования магнитно-резонансной томографии в онкологической диагностике выявлено много сосудистых мальформаций, которые «растут» внутрь тела позвонка. При формировании МРТ заключения гемангиома диагностируется при всех описанных вариантах.

Причины заболевания не выявлены. При анализе пациентов с вертеброгенным синдромом, люмбишалгией часто неврологические расстройства формируются из-за поражения тела L4.

Причиной состояния являются дегенеративные изменения позвоночного столба, нарушения микроциркуляции, расстройства обменных процессов. В пожилом возрасте причиной болезни являются разнообразная эндокринная патология.

Практикующие вертебрологи Великобритании провели ряд исследований, выявивших вероятность развития гемангиомы при нарушении диспластического метаморфоза во время ангиогенеза. Таковы причины гидроцефалии новорожденных.

Повреждающими факторами на позвоночник обладают тератогены и онкогены. Генетические аномалии, расстройства метаболизма, ишемия позвоночного столба приводит разрушению костной ткани. Появление «пустых» мест внутри позвонка приводит к гемангиоме.

Микротравматизация костной ткани при повышенной нагрузке на позвонок повышает вероятность формирования сосудистой опухоли. Возможно, данные факторы являются причиной поражения L4, L5, так как при ходьбе у человека максимальная нагрузка приходится на нижние отделы позвоночного столба – пояснично-крестцовый отдел.

В позвоночнике человека локализуется несколько видов опухолей, которые можно дифференцировать с помощью магнитно-резонансной томографии:

  1. Хордома, злокачественная плазмоцитома;
  2. Аневризматическая киста;
  3. Гемангиома;
  4. Остеобластома.

Как лечить гемангиому грудного отдела позвоночника?

Гемангиома – это доброкачественная опухоль. Локализуется чаще в грудном отделе позвоночника, на втором месте – поражение поясничной области (преимущественный уровень – L4, L5).

При патоморфологическом анализе опухолевого поражения позвоночного столба в 10% выявлюятся гемангиоме. Нужно оговориться, что врачи лучевой диагностики под данным определением понимают не только истинные сосудистые опухоли с обильным кровоснабжением и особой структурой.

При небольших размерах клинические симптомы могут отсутствовать, а гемангиома является случайной находкой после выполнения КТ или МРТ позвоночника.

Капилярная гемангиома на МРТ

При появлении болевого синдрома следует рассчитывать на размеры образования свыше ½ тела позвонка. Симптомы обусловлены компрессией нервных ганглиев.

Признаки капиллярной гемангиомы на МР-томограмме – это ряды эндотелиальных клеток с мелкими капиллярными сетями.

Кавернозная сосудистая опухоль наделена тонкостенными сосудами с пластами клеток эндотелия. Последний вариант локализуется в области черепа, а капиллярная – в позвоночнике.

Для диагностики применяется несколько методов:

1. Традиционная спондилография; 2. КТ; 3. МРТ.

Международные эксперты рекомендуют применять все перечисленные способы для полноценной диагностики состояния позвоночника, окружающих мягких тканей.

Спондилография позволяет оценить снижение плотности, исчерченность трабекул.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) имеет характерные признаки, позволяющие выявить сосудистую опухоль. На Т1-взвешенном режиме сигнал «светится» (имеет высокую интенсивность). Диагностический критерий обусловлен содержанием внутри гемангиомы большого количества жировой ткани.

В редких случаях гемангиома распространяется на мягкие ткани, обуславливая паравертебральные и экстрадуральные осложнения. Состояние приводит к гиперинтенсивному сигналу на Т2 режиме.

Небольшие гемангиомы не лечатся. У большей части пациентов образования являются случайной находкой. Лечению подвергаются лишь «агрессивные» формы болезни.

Из современных методов диагностики следует выделить пункционную вертебропластику. Процедура инвазивная, проводится под наркозом, поэтому применяется в случае серьезной необходимости под КТ или рентген контролем.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Заказать звонок
+
Жду звонка!
Подбор врача
close slider

Если Вы не нашли ответ на нашем сайте?
Получите консультацию специалиста!
Нажав на кнопку ниже.
Adblock
detector