Бурсит коленного сустава – код по МКБ-10

Бурсит коленного сустава (БКС) — заболевание, вызванное патологическим процессом в слизистой оболочке бурсы (суставной сумки), и заключающееся в ее воспалении. Болезнь нарушает функциональность сустава и осложняет двигательную активность больного.

Что такое бурсит коленного сустава — код по МКБ-10

Бурсит сопровождается воспалением в преднадколенниковых сумках и характеризуется стремительным течением. Вследствие патологии в суставной сумке собирается большой объем жидкости (свыше 3-4 мл) и появляются явные признаки воспаления. Код по МКБ-10 бурсита коленного сустава: M70.5.

Многие даже не подозревают, что такое бурсит коленного сустава, пока не становятся жертвой этой коварной болезни. Она чаще всего поражает людей, колени которых регулярно испытывают большие нагрузки. Подобные «поломки» заставляют больных оценить важность опорно-двигательного аппарата в их жизни. Вместе с тем бурсит может поразить любого человека, независимо от его возраста, пола или рода деятельности.

Различают несколько видов бурсита:

  • по характеру течения — острый, подострый, хронический, рецидивирующий;
  • по патогенезу — гнойный, серозный, геморрагический (в суставной сумке собирается кровь);
  • по этиологии (причины) — специфический и неспецифический.

К специфическим бурситам относят патологии, возникающие вследствие хламидиоза, гонореи, туберкулеза, сифилиса.

На заметку! 

Гнойный бурсит возникает при неправильном лечении серозной формы. Главная причина нагноения — инфекционный возбудитель.

Причины возникновения бурсита коленного сустава

По мнению специалистов, заболевание возникает, только когда у человека одновременно наблюдается три патогенных фактора: хроническая инфекция; нарушение (замедление) кровотока в суставе и снижение иммунитета. Спровоцировать бурсит может любое воспаление в организме, в том числе кариозный процесс в зубах.

Наличие одного или двух из трех указанных условий не приводит к развитию бурсита.

Существуют факторы, которые могут стать спусковым механизмом для болезни:

  • травма (ушиб, растяжение, трещины) или постоянные нагрузки на коленный сустав;
  • грибковая или микробная инфекция, в том числе «дремлющие» очаги, токсины из которых распространяются по организму вместе с лимфой и кровью;
  • эндокринные патологии;
  • ревматизм;
  • псориаз;
  • болезни, связанные с нарушением обмена веществ.

Суставная сумка воспаляется вследствие активизации любого из перечисленных факторов. Если он не может быть установлен со 100%-ной точностью, болезнь считают ятрогенной.

На заметку! 

Чтобы избежать травмирования и, как следствие, бурсита, на колени во время занятий спортом следует надевать наколенники или иную защитную экипировку.

Симптомы заболевания

Симптоматика БКС зависит от характера заболевания, которое бывает острым, подострым, рецидивирующим и хроническим. Характер заболевания влияет на интенсивность симптомов. Так, при остром бурсите наблюдаются сильные и резкие боли, а при хроническом течении боли могут быть более умеренными, с периодическими обострениями.

Симптомы бурсита и клиническая картина:

  • отек суставов, на начальной стадии болями не сопровождается;
  • пока не появился болевой синдром, двигательная активность не снижается;
  • по мере развития появляется боль в зоне поражения;
  • увеличение размера сустава из-за выпота воспалительной жидкости;
  • в зоне воспаления возникает ярко выраженная гиперемия (покраснение кожных покровов) и гипертермия;
  • нарушение функций сустава и боль при совершении движений;
  • при воспалении инфекционной природы возможно общее ослабление организма — ухудшение аппетита, слабость, головные боли, повышение температуры;
  • если бурсит — вторичная патология, может наблюдаться обострение первичного заболевания.

На заметку! 

Хронический БКС нуждается в более серьезном лечении, чем острый. Иногда даже приходится прибегать к пункции.

Развитие острого бурсита возможно в течение нескольких часов. Особенно выражены симптомы при гнойном течении. Оно сопровождается интенсивными болями, не проходящими даже в состоянии покоя. Снять подобную симптоматику довольно сложно, а лечение гнойного бурсита требует операции.

Диагностика бурсита коленного сустава

БКС имеет довольно яркие внешние признаки, поэтому первичная диагностика базируется на первичном осмотре и анамнезе, подтверждающем наличие травмы. При диагностике бурсита важно дифференцировать его с артритом. При схожих симптомах это совершенно разные заболевания, которые могут протекать параллельно друг другу.

Тонкости диагностики разных форм БСК:

  • проще всего диагностировать инфрапателлярную форму бурсита, так как в этом случае воспаление близко расположено к коже;
  • хроническую форму проще определить пальпацией уплотнений, являющихся следствием фиброза на фоне затяжного воспаления;
  • глубокий бурсит, не поддающийся пальпации, определяют с помощью рентгена.

Если рентгена недостаточно, для диагностики глубоко бурсита назначают:

  • артрографию;
  • бурсографию;
  • УЗИ;
  • пункцию суставной полости;
  • анализ маркеров (артрит, подагра, аутоиммунные заболевания).

После исследований и выявления клинических признаков ставят диагноз, уточняют характер патологии, ее локализацию, степень поражения.

Лечение патологии

БСК относится к опасным заболеваниям, которое при отсутствии лечения может вызвать нарушение двигательной функции и иные серьезные последствия. Лечение подбирается индивидуально, больному назначают медикаменты и физиотерапию, а при необходимости — операцию.

Лекарственные препараты

Лечение бурсита коленного сустава медикаментами направлено на нормализацию самочувствия, устранение выраженных симптомов и стимулирование выздоровления. Для терапии БСК применяют таблетки, мази, гели, витамины, уколы.

Наиболее часто при бурсите назначают:

  1. Димексид. Раствор применяется наружно. Его используют в сочетании с Новокаином— делают компрессы, устраняющие боль, отеки и прочие симптомы.
  2. Вольтарен Эмульгель. Гель для наружного применения обладает мощным противовоспалительным эффектом. Применяется в сочетании с другими препаратами.
  3. Диклофенак. Это нестероидный противовоспалительный препарат, выпускается в виде внутримышечных уколов или таблеток. Средство снимает отеки, воспаление, местную гипертермию.
  4. Хондроксид. Один из самых популярных хондропротекторов. Восстанавливает хрящевую ткань и связочный аппарат. Форма выпуска — таблетки.

Бурсит активно лечат препаратами наружного применения. Особенно популярны мази на основе змеиного и пчелиного яда — Випросал, Вирапин, Апизартрон.

Физиотерапевтические процедуры

При БСК назначают различные физиотерапевтические процедуры, которые помогают справиться с заболеванием. Они подавляют симптомы и предотвращают развитие болезни. Одна процедура занимает около получаса, а проводятся они несколько раз в день. Курс — 5-20 дней.

Самые эффективные манипуляции:

  • ультразвук;
  • электрофорез;
  • рентгенотерапия;
  • диатермия.

Кроме того, назначают радоновые и сероводородные ванны.

Народные средства

В народной медицине имеется много методов лечения бурсита. Все они безопасны, но их эффективность проявляется преимущественно на начальной стадии заболевания.

Народные средства для лечения БКС:

  1. К больному колену привязывают капустный лист, желательно на всю ночь. Этот метод эффективно снимает воспаления.
  2. Свежие листья каланхоэ или алоэ (рекомендуется брать крупные) перемалывают и прикладывают к воспаленному колену. Повязка с алоэ рассасывает воспаление.
  3. Сухой корень лопуха перетирают в порошок и смешивают 1:1 с каким-нибудь животным жиром. Полученную смесь втирают в колено и накладывают плотную повязку.
  4. Снять боль помогает прикладывание свежесорванных листьев сирени.
  5. Для снятия воспаления и болевого синдрома делают ванночки на хвойном отваре. Его разводят водой, а затем опускают в него пораженное колено на 20 минут.

Отличный целебный эффект оказывает свежевыжатый сок грейпфрута. Рекомендуется пить его при бурсите колена три раза в день по полстакана.

Прежде чем применять тот или иной метод лечения, следует проконсультироваться по этому поводу у лечащего врача.

Оперативное вмешательство

Когда БСК принимает хронический характер и сопровождается нагноением, с которым не могут справиться лечебные мази и гели, больного направляют на операцию.

Порядок хирургического вмешательства:

  1. Прежде чем начать операцию, пациента тщательно обследуют.
  2. Под местной анестезией больному удаляют разросшуюся воспаленную синовиальную сумку. Чтобы удалить инфицированную жидкость, в зоне поражения делают разрез и дренируют полость.
  3. После того как рана зашита, на нее накладывают плотную повязку.

Операция длится примерно полчаса. При необходимости удаляют верхнюю стенку бурсы. Через 2 часа после иссечения больного отправляют домой, если нет никаких осложнений.

Постоперационная реабилитация продолжается от 10 до 14 дней. В течение этого времени пациент придерживается специальной диеты. Движение прооперированной ноги ограничено иммобилизирующей повязкой.

Показанием к проведению операции является тяжелое течение БСК. Противопоказания — серозный бурсит и острая форма без предварительного вскрытия.

Бурсит не проходит бесследно — даже при адекватном и своевременном лечении суставы повреждаются в большей или меньшей степени. Чем раньше приступить к терапии, тем больше шансов на минимальный ущерб от болезни.

Ссылка на основную публикацию
Заказать звонок
+
Жду звонка!
Подбор врача
close slider

Если Вы не нашли ответ на нашем сайте?
Получите консультацию специалиста!
Нажав на кнопку ниже.
Adblock
detector